你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>专家解读

曹原源:发扬企业家精神努力战胜疫情挑战

发布日期:2020-04-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,习近平总书记就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作在浙江考察时强调,党中央特别考虑到了中小企业,出台一系列措施支持和帮助中小企业渡过难关。广大中小企业要发扬企业家精神,顽强拼搏,攻坚克难,努力战胜疫情挑战。

  企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场经济的大潮中成长起来,一大批具有核心竞争力和比较优势的民营企业涌现出来,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。

  习近平总书记指出,我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息,在党和政府以及社会各方面支持下,一定能够渡过难关,迎来更好发展。总书记的话,进一步增强了广大中小企业的发展信心。

  疫情期间,广大民营企业攻坚克难,改造生产线,搭建物资转运平台,稳定国内外物流,将医疗和生活物资运往抗疫一线,传递出化危为机的坚定信心。在国内疫情防控形势趋于稳定的情况下,我国广大民营企业为其他国家的疫情防控工作作出积极努力,为世界疫情防控提供助力,彰显了兼济天下的善心大爱。

  疫情防控条件下加快企业复工复产,是当前紧迫的任务,由于境外疫情呈持续扩散蔓延态势,世界经济受到严重冲击,中小企业的产业链和供应链面临新的挑战。

  当此严峻形势,广大中小企业要更加注重管理创新、产品创新、服务创新、技术创新,在产业数字化和数字产业化的风口看到新机遇,积极参与国家重大战略和区域发展规划,充分利用政策“组合拳”开拓的新空间,捕捉企业发展新增长点,努力培育新业态、挖掘新动能。

  各级工商联组织要积极引导民营企业坚定理想信念,自觉遵纪守法,保持艰苦奋斗,使企业在攻坚克难的过程中获得有力支撑,迎来胜利的曙光。

  越是困难时期,越是呼唤企业家精神。广大中小企业要大力弘扬工匠精神,弘扬专注品质、追求卓越的精神,弘扬敢为人先、爱拼才会赢的精神,集中精力埋头实干,众志成城共克时艰,为推动经济社会持续健康发展不懈努力。

  新闻链接: