你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>专家解读

李兰娟:人工肝血液净化疗法可治新冠危重症

发布日期:2020-04-01            信息来源:凤凰网            【打印】       分享到: 


  据媒体报道,3月29日,在第二届新冠肺炎多学科线上论坛上李兰娟院士称,人工肝血液净化治疗可阻断细胞因子风暴,提高新冠肺炎危重症患者治愈率。

  据悉,细胞因子风暴是新冠病毒重症化的关键因素,人工肝血液净化系统可清除炎症介质、阻断细胞因子风暴,阻碍新冠肺炎重症患者向危重症进展,显著提高重症、危重症患者的救治成功率。

  据了解,李兰娟院士团队1986年开始研究,创建了一套完善规范的李氏人工肝技术体系,经过多年的努力,急性和亚急性肝衰竭好转率从12.5%提高到78.9%,慢性肝衰竭的好转率从7.3%提高到43.4%。目前,人工肝技术已经在全国31个省市百余家医院推广。

  人工肝技术主要通过整合血浆置换、吸附灌流和滤过,能够有效的消除细胞因子风暴,显著降低慢加急性肝衰竭患者细胞因子水平。

  李兰娟院士还举例,一位从武汉来浙江的52岁男性新冠患者,有基础疾病高血压。入院后,患者病情明显进展。共进行3次李氏人工肝治疗,iL-6(白介素-6)从300以上降至正常。在治疗过程中,氧合情况即明显改善,呼吸频率下降呼吸窘迫明显改善。

  如今,人工肝血液净化治疗已经写入新冠病毒的诊疗方案。

  新闻链接: