你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>法律服务

内蒙古自治区工商联积极为民营企业防控疫情和复工复产提供法律服务

发布日期:2020-03-06            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情发生以来,内蒙古自治区工商联积极行动,按照习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和中央、自治区党委的决策部署,采取一系列具体措施,积极为民营企业抗击疫情、复工复产提供法律服务,收到明显效果。

  一、成立防控疫情律师公益服务团,提供专业化法律服务。由有关律师事务所按照“政治过硬、业务精通、热心公益、乐于奉献”的标准择优推选优秀律师,内蒙古经自治区工商联吸纳40名经验丰富的优秀律师加入志愿服务团,发挥各领域专家的专业优势,积极为民营企业疫情防控、复工复产、化解劳动纠纷和经济纠纷提供全方位公益性法律咨询服务。律师公益服务团组建以来,律师团成员以电话、短信、互联网、微信等形式,为民营企业提供疫情防控普法宣传、法律服务、化解矛盾纠纷近60多次,帮助民营企业解决了实际困难和问题,受到民营企业的普遍好评。

内蒙古自治区工商联与内蒙古税企云财税教育有限公司推出10期线上法律政策免费公益直播课程,组织各地商会和企业财会人员学习。

  二、编写防控疫情法律指引和解读,指导降低民营企业法律风险。自治区工商联法律委员会、自治区总商会人民调解委员会、北京市京师(呼和浩特)律师事务所组织力量编写了4万多字的《民营企业应对新型冠状病毒肺炎疫情若干问题法律指引》,内容涵盖企业劳动用工、商务合同、本次疫情对诉讼或仲裁程序的影响等六个部分,帮助全区民营企业深入了解和掌握疫情防控工作有关的法律知识,增强民营企业法律意识,提高民营企业应对疫情的能力。律师公益服务团围绕在疫情下民营企业可能遇到的复工复产、合同纠纷、劳动用工、企业经营融资、税务扶持等方面做了13期约4.5万字的公益性法律服务解读,在官方网站众号和微信群中转发,为民营企业在疫情防控期间开展经营活动解疑释惑,提供法律建议。

  三是积极开展法律服务,引导民营企业增强法律意识。依托内蒙古自治区工商联官方网站开辟了法律维权栏目,线上受理法律咨询和投诉事项,目前收到有关复工复产、合同纠纷、企业员工社保延期缴纳、税费减免优惠政策等咨询事项12条,由内蒙古自治区工商联法律委员会有关律师做了详细解答。发挥自治区党委政法委、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅、自治区司法厅、自治区工商联建立的内蒙古自治区民营企业家法律维权服务联席会议制度和检察机关与工商联沟通联系机制作用,积极受理内蒙古阿儿含只文化有限责任公司、呼和浩特市天晴文化传播有限责任公司、内蒙古坤兰科技股份有限公司等5家企业法律维权事宜。结合开展“法律三进”活动,内蒙古自治区工商联与内蒙古税企云财税教育有限公司推出10期线上法律政策免费公益直播课程,组织各地商会和企业财会人员学习。线上法律公益课程由专家解读疫情防控期间的个人所得税汇算缴清实务、企业会计准则的最新调整与趋势、中小企业如何利用税收优惠政策渡过难关、财报分析助理经济决策、对疫区公益捐赠的税收问题、成本管控解决危机、疫情下企业财务管理应对措施等课程。据不完全统计,有5400多名商会和企业财务人员在线上学习。

内蒙古自治区工商联防控疫情律师公益服务团副主任、自治区商会人民调解委员会成员、内蒙古律者律师事务所主任李晓梅一行前往疫情封控一线开展法律宣传和法律咨询。

  下一步,内蒙古自治区工商联将通过电话、微信等形式向所属商会、民营企业全面了解企业复工复产过程中遇到困难和法律纠纷问题,积极主动为民营企业提供法律服务,促进民营企业守法诚信经营,实现健康发展。

  新闻链接: