你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>防护参考

关于无症状感染者你需要了解这些

发布日期:2020-04-03            信息来源:氢元子            【打印】       分享到: 


  不断出现的无症状感染者给群众心里蒙上了一层新的迷雾。

  在多方力量齐心协力,共同抗疫的努力下,我国疫情形势不断向好。中央指导组成员、卫生健康委主任马晓伟表示,以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效。复工复产也在稳步推进中。

  但是,目前国外疫情形势十分严峻,并呈现加速扩散蔓延态势。由此也给我国带来了持续加大的疫情输入压力。面对这一新形势,我国的防控重点也转向了外防输入、内防反弹上。面对着复产复工的巨大挑战和纾缓疫情给经济社会造成的打击,我们现在还不能松气。

  近期,不断出现的无症状感染者给群众心里蒙上了一层新的迷雾。针对这一情况,国家卫健委从4月1日起,开始在疫情通报中公布无症状感染者报告、转归和管理情况。最新数据显示,4月2日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者60例,其中境外输入无症状感染者7例,尚在医学观察无症状感染者1027例。就各地统计来看,目前无症状感染者大部分也集中在湖北地区。虽然少数无症状感染者可能会发展为确诊病例,绝大多数会自愈,但我们绝不能因此大意。

  那么什么是无症状感染者?无症状感染者又是否会造成新的一轮疫情暴发?看似健康的人又要如何判断自己是不是无症状感染者?

  1

  何谓无症状感染者?

  无症状感染者是指无相关临床症状,比如发热、咳嗽、咽痛等,但呼吸道等标本核酸检测或抗体检测呈阳性者。简单说就是有的人虽然身上携带病毒,但未发病,也没有明显症状,自己并不知道自己生病了。

  无症状感染者不是确诊病例,因此不算新增感染病人。不过,无症状感染者也能成为传染源,具有一定的传播风险。

  2

  如何发现无症状感染者?

  主动监测功不可没。主要有四个发现途径,一是密切接触者的医学观察;二是聚集性疫情的调查;三是传染源的追踪;四是部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区的旅游史或者居住史人员。

  中国疾病预防控制中心传染病预防控制所党委书记卢金星对此表示,要加强对有关发热门诊,包括医院的这种传染病科的高度重视,如果有类似的情况,及时发现,及时把他甄别出来。

  3

  无症状感染者的传染性有多大?

  此前国际顶尖学术期刊《Nature》发表报告指出,30%-60%的新冠感染者无症状或者症状轻微,但他们传播病毒的能力并不低,这些隐性感染者可能会引发新一轮的疫情大暴发。事实是否真的如此呢?

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友介绍说,此前宁波疾控中心开展了一个调查,该中心对确诊病人的密切接触者和无症状感染者的密切接触者进行观察(157例确诊患者和30例无症状感染者),对比这两组人当中的发病情况。

  上述研究发现,平均每个确诊病人能够传播近3个病人,平均每个无症状感染者能够传播不到1个病人。也就是从个体水平来看,无症状感染者的传播效率约相当于确诊病例的三分之一。从群体水平来看,由无症状感染者传播的病例占总发病人数构成比只有4.4%,不到5%,无症状感染者对疫情扩散影响较小。所有的无症状感染者一定是与确诊病人有过接触史的,或者他去过正在发生疫情的流行区,对于已经发生过流行但确诊病例已清零两周以上的地区,不会无缘无故突然出现无症状感染者。

  感染者的传染性取决于病毒的量,体内复制病毒越多,出现症状的可能性就大。没有出现症状,也和病毒含量少有一定关系,病毒量少,传播风险就会小。国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺也表示,无症状感染者的相对病情偏轻,病毒量比较少,因此在传播能力上会比重病人的弱一点。

  为了对这一问题有更全面深入的了解,其他省份也正在开展无症状感染者调查和流行病学分析研究。虽然目前无症状感染者的传染性强弱还并未有十分明确的答案,不过也不必对此过度恐慌。钟南山院士表示这次无症状感染者不会引起第二波疫情高潮。因为我们有强有力的监测系统,一旦发现(无症状感染者)立即隔离,同时对相关接触者也立即隔离观察,第一时间切断传播链的话,不会出现像第一波那样的疫情暴发。

  4

  如何管控?

  明枪易躲,暗箭难防,目前多地都在加码防控措施。比如河南、海南等地均加大对无症状患者的筛查力度。将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和已发现的无症状感染者的密切接触者、有特殊要求的重点地区和重点人群等。

  各级各类医疗卫生机构一旦发现了无症状感染者,要求在两个小时之内进行网络直报,同时在24小时之内完成流行病学调查。对于这些被发现的无症状感染者要集中隔离14天,原则上集中隔离满14天,经两次连续、间隔24小时核酸检测阴性可以解除隔离,如果核酸检测仍为阳性,要继续集中隔离医学观察。集中隔离医学观察期间如果出现了临床症状,要及时转为确诊病例,及时转送到定点医院进行规范治疗。

  5

  如何确认自己是不是无症状感染者?

  虽然可以通过核酸检测确认,但是如果每个人都出于内心的疑虑或是过度紧张而去做检测,这样不仅增加了去医院感染的风险,也会对本就紧缺的医疗资源造成一定程度的浪费。因此我们可以通过一些简单的办法先自测一下自己是否为无症状感染者。

  专家表示,如果最近十四天之内没有去过湖北无发热、咳嗽等症状,身边也没有出现聚集性病例,也没有接触过确诊的患者或者疑似新冠肺炎的患者,就不需要过多担心。但是如果有相关流行病学史,就算自身并无症状也要及时上报,并且做好相关隔离工作。

  6

  个人如何预防?

  目前,对于无症状感染者的了解还比较有限。因此,在政府采取积极应对措施之外,公众一定要从自我做起,加强预防。比如加强自我保护和健康文明意识,养成戴口罩、勤洗手、开窗通风、清洁消毒、分餐制、生病时减少去人员聚集场所、与人交谈时尽量保持在1米以外的安全距离等健康生活行为方式。

  对于佩戴哪种类型的口罩,卢金星表示在公共场合就是人员密集大的地方要佩戴口罩,有普通口罩或者医用外科口罩就够了,不需要人人佩戴像N95以上的医用防护口罩。

  对于这一隐形对手,“既要重视,但是又不能过度解读。”上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏说道。

  新闻链接: