你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>商协会党组织积极响应

发挥商会优势 抱团出征抗疫 湖北省工商联直属商协会助力抗疫阻击战

发布日期:2020-04-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  编者按:聚是一团火,散是满天星。自新冠肺炎疫情发生以来,湖北省工商联迅速安排部署工作,动员所属商协会党组织和广大党员争做疫情防控先锋队。各直属商协会党组织及时组织全体党员动员一切力量参与到防控新冠肺炎疫情工作中,积极行动,捐款捐物,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。截至3月中旬,湖北省工商联直属商协会共捐款3.7亿元,捐赠口罩263万个、防护服15万套、消毒用品51万吨及价值2.5亿元的其他抗疫物资。时值武汉"解封"之际,本报将连续刊发湖北省工商联直属商协会各尽所能、发挥优势支援抗疫一线的事迹,以飨读者。

  自疫情发生以来,湖北省工商联直属商协会一面发挥团体优势、奋战在抗疫一线,一面凝聚力量、服务会员共渡难关,充分彰显出商会组织在关键时刻的战斗力和凝聚力。

  党员带头积极贡献力量

  疫情发生后,湖北省工商联各直属商协会党组织充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  疫情发生后,湖北省楚商联合会会长、泰康保险集团董事长陈东升发挥带头作用,第一时间响应,率先向疫情严重的湖北地区捐款捐物,目前,累计捐款捐物达7200万元。楚商联合会执行副会长黄立、阎志、刘宝林、吴少勋以及副会长兼秘书长蹇宏等企业家也纷纷慷慨解囊,不仅全球采购物资、捐赠红外线测温仪器和中药预防颗粒等重要抗疫物资,还利用自身物流优势,帮助打通物资运送通道。湖北省安徽商会捐款捐物达4610万元。湖北省湖南商会向一线捐款捐物达3700万元。湖北省浙江企业联合会组织会员捐款3270多万元,捐赠物资价值约2500多万元。武汉城市圈荆州商会累计募集善款3188万元,累积捐赠物资价值达6992万元。

  截至3月中旬,湖北省工商联直属商协会共捐款3.7亿元,捐赠口罩263万个、防护服15万套、消毒用品51万吨及价值2.5亿元的其他抗疫物资。

  同时,湖北省江苏商会两次向全体会员和党员发出号召,商会领导班子和党委班子率先行动,会员企业仅在武汉、湖北捐款捐物价值超600万元。2月初,湖北省建筑劳务协会党支部视频召开全体党员会议,再次发出动员令,号召协会党员带头积极参与社区防疫工作,会后协会的党员和积极分子自发缴纳了34200元特殊党费。3月12日,湖北省工商联组织所属商协会党组织党员捐款,截至3月24日,共收到38家直属商协会捐款共132816元,已全部上交省直机关工委用于抗疫工作。

  发挥优势支援抗疫一线

  抗疫阻击战是一场战线长、多战区、强配合的战役,在这场战役中,建医院、搭方舱、做消杀、保后勤……每个战场都有商会和会员们的身影。

  一呼百应建医院。大年三十晚上,在得知火神山医院项目部需要大量挖掘机参与建设,湖北省工程机械商会会员迅速联系协调在汉的设备和操作人员,第二天一早,上百台各色挖掘机已在工地到位。湖北省建筑劳务协会主动向湖北省工商联和武汉市新型冠状病毒疫情防控指挥部请战支援“火神山”医院建设,会长佘震一天内马不停蹄完成武汉国际会展中心和武汉客厅的病房隔段与病床组装摆放任务,副会长王天池和王知兵率公司抢建武汉火神山医院、武汉国际会展中心方舱医院、武汉客厅方舱医院后,又率领200多人为雷神山医院建设腾房、武昌粮道街封闭小区出入口、湖北大学方舱医院建设、谌家矶长江新城方舱医院等多个工程,保持了连续作战与时间赛跑的拼命精神。

  团结一心保供电。大年初一,正在陪家人过年的湖北湖南商会商会常务副会长龚卫兵接到武汉市蔡甸区供电公司、江夏区供电公司商请援助函。他没有迟疑,带着一群自发报名的同事们驰援雷神山、火神山医院。他们吃住在工地,夜以继日,五天四晚完成了任务,紧接着又转战到最危险的金银潭医院,经四天抢建实现顺利送电。2月13日,他们的身影又出现在省中山医院。武汉市十几家方舱医院的电力建设前线都有他们的骨干冲在前。

  不惧风险护消杀。疫情发生以来,湖北省清洗保洁行业协会与中清协一起发起倡议,恳请湖北省30多万清洁人团结一致,坚守岗位。抗疫初期,许多清洁人员依靠简陋的设备奋战在一线,为了保护好这些勇士,湖北省清洗保洁行业协会多方筹措善款、募捐物资、发放慰问金以及抗疫物资补贴,最大限度的为奋斗在一线的员工提供帮助与服务。

  服务医护保后勤。湖北省浙江企业联合会成立服务浙江援鄂医疗队专项保障领导组,全力做好13支浙江援鄂医疗队的后勤保障工作,3月6日下午,商会会长何明东和党委书记蒋红雨代表商会,专程看望了李兰娟院士,致敬最美“逆行者”。湖北省江苏商会和湖北省安徽商会了解到援汉医护人员出发仓促,带的衣物不足,第一时间为医护人员送去急需的护士鞋、运动鞋、轻便家居服等衣物。湖北省湖南商会副会长肖艳曙带领公司50多名留汉员工,冒着被感染的风险每日支持武汉大学中南医院、协和东西湖医院、第七医院等院的供餐服务。楚商联合会开展一系列以“致敬白衣天使”为主题的活动。“致敬白衣天使·果蔬送到家”将10.15万张总价值1015万元的“白衣天使爱心果蔬卡”发放给武汉市约2万名一线医卫人员。“致敬白衣天使·保障子女就业”活动,参与企业已有87家,共提供就业岗位人数19274位。湖北省美容美发业商会在疫情期间义务为社区居民理发。

  服务会员助力复工复产

  湖北省工商联各直属商协会,在疫情初期通过多种方式号召会员减少外出、做好防护,多方采购物资服务会员及其在汉家属。

  1月23日,湖北省重庆商会向会员发出了加强防护的号召,并在汉口、武昌、汉阳同时向会员及家人发放医用酒精和N95口罩。在商会公众号上推出《企业疫情防控期间和复工后有关法律风险提示》系列知识问答,并免费提供相关法律咨询。2月10日,发出《关于做好会员企业复工后防疫工作的通知》。湖北省工程机械商会向广大会员企业、行业上下游发出倡议:支持受困企业走出困境;倡导会员企业遵照省市政府规定,安全有序复工。楚商联合会利用官方微信、官网以及头条号、新华号等渠道,设立“楚商战疫”专栏,通过楚商捐赠、防疫快讯、防疫故事等栏目,大力宣传楚商在抗疫中的积极作为,以榜样的力量引导会员抗击疫情。同时,大力宣传政府对疫情中的中小微企业的帮扶政策,让会员感觉“有心有爱有温暖”。

  目前疫情减缓,各商协会又续成立复工复产领导小组,提供法律咨询、宣传最新政策,积极倡导会员有序复工复产。

  新闻链接: