你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>商协会党组织积极响应

柬埔寨中国商会:倡议开设“抗疫基金”

发布日期:2020-03-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  3月24日,柬埔寨中国商会向在柬中资企业、华社团体和涉华商协会发出倡议,设立“抗疫基金”,守望相助,中柬同心打赢防控疫情阻击战。

  倡议说,今年初,在驻柬使馆经商处的指导下,柬埔寨中国商会理事会及会员单位积极发挥组织协调、桥梁沟通作用,倡议并协助涉华爱心企业和慈善人士踊跃参与国内抗疫行动。

  倡议高度评价在中国全面打赢防控疫情阻击战中,柬埔寨国王、皇太后第一时间向中国捐款捐物,在中国抗击疫情期间,洪森首相是第一位外国政府访华的首脑,柬各级政府、民间组织和民众以不同方式予以支援,体现了柬埔寨政府和人民坚定地与中国政府和人民站在一起,共同打赢防控疫情阻击战。

  倡议说,面对全球疫情,柬埔寨政府高度重视并采取诸多管控措施。据柬埔寨卫生部发布的信息,截至3月23日晚,柬埔寨确诊病例急速增至87例,并存在疫情扩散和加剧的风险。目前柬埔寨政府高度关注疫情蔓延的趋势,采取诸多管控措施。中国政府在第一时间援助柬抗击疫情,在驻柬大使馆及经商处的推动下,协助柬政府做好恢复生产、疫情防治、救治等工作,先后向柬运送急缺纺织原材料等生产物资,捐赠防护服、口罩、护目镜、消毒喷雾器、新冠肺炎检测试剂盒等防疫物资,派遣7名医疗专家抵柬帮助指导抗疫工作。

  倡议表示,作为扎根柬埔寨的中资企业社团组织,不但要做中柬两国共同抗疫的亲历者、见证者、受益者,更要做参与者、弘扬者、奉献者,倡议设立在柬中资企业“抗疫基金”,包括捐助柬政府建立防疫体系;资助在柬医疗机构和医务人员;协助在柬中资企业和中方工作人员的诊断、隔离和救治以及购买医疗物资,旨在辅助柬方有效防控,保护在柬中国同胞和当地民众。

  倡议最后说,该“基金会”保持开放,期待会员单位、在柬商协会和中资企业支持。

  该商会表示,当日下午,设立“抗疫基金”倡议书发出后,得到了会员单位的积极响应与支持,在柬各中资企业踊跃捐款,超过50家企业捐款近10万美元。

  新闻链接: