你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>商协会党组织积极响应

弘扬民营企业家大义善举——中国民营经济国际合作商会党委积极宣传推动疫情防控工作

发布日期:2020-02-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,中国民营经济国际合作商会党委坚决响应号召,组织动员会员企业奉献爱心、捐款捐物37.51亿元驰援湖北武汉抗击疫情的同时,主动作为,把握疫情防控宣传的主旋律,及时宣传报道民营企业和民营企业家参与抗击疫情的大义善举、先进事迹。

  商会党委高度重视疫情防控工作中的宣传工作,注重通过强有力的宣传动员吹响战斗号角、统一行动步调、激励鼓舞人心。早在1月21日,商会党委书记王燕国就及时召开党委扩大会,亲自挂帅成立商会疫情防控工作领导小组,并指定专门力量牵头负责全方位宣传信息工作。春节前,商会党委即发布了致企业会员、秘书处、二级机构的一封信,及时传达上级有关指示要求,促进落实习近平总书记和李克强总理对防控疫情的重要指示和批示精神,并希望会员企业能认真贯彻中央精神,高度重视疫情防控工作,履行社会责任,践行企业担当,为打赢全民防控疫情的阻击战做出贡献。大年初一,综合上级党委、政府的相关要求和专业部门的指导意见,商会党委向各会员单位发布加强疫情防控工作的十项措施意见,希望各会员企业要高度重视疫情,落实有关要求,向员工及时传递正确的防控信息。同时,充分发挥商会智库和专家团队在疫情防控应对工作的作用,及时创办向上报告情况的《商会党委简报》、《疫情与舆情》和面向广大民营企业服务的《风险提示与专家建议》等情况简报,确保上情下达及时、信息快速通畅。其中,已编发的三期《风险提示与专家建议》,整合国内高端安保、国家安全、风险管理、危机应对、心理危机干预以及经济界、商业界等方面有关丰富实战经验和理论知识,为广大民营企业应对这次重大的疫情考验起到了重要的参考借鉴作用。

  中国民营经济国际合作商会企业会员类型多、层面多、数量多,为更多地了解新情况、展现新做法、掌握新问题、反应新诉求,大力宣传疫情防控阻击战的各项成果,商会领导带头、全员参与、分工负责,切实形成宣传工作合力。将会员企业分为会长、副会长、常务理事、理事、主席团主席单位、会员等几个大的类型,确保每个单位都有人管、都有人问,纵向到底、横向到边。积极主动与会员企业加强沟通联系,每天通过电话、微信、网络收集会员企业相关信息,做到对会员企业参与疫情防控工作情况明、信息通、数据新。商会党委每日一个汇总通报,分门别类对各企业的经验做法进行汇总、捐款捐物进行统计、困难问题进行梳理,及时更新,及时反馈,并向全国工商联进行汇报。同时,充分发挥商会领导和秘书处全体人员的专长和积极性,并借助社会力量和在部队政治机关工作过的老同志的作用,动员大家整理加工素材,积极写稿,通过商会公众号、商会党建公众号及简报形式,将民营企业抗击疫情有关情况第一时间进行发布,激发广大民营企业家自豪感荣誉感,更加积极主动地履行责任发挥作用。

  在内部动员、号召、发布、上报商会及会员企业疫情防控工作情况的同时,商会党委还加强对外宣传工作,通过主流媒体平台、新媒体平台和全联网站向社会迅速推送、发布会员企业做出的贡献,为社会传播正能量。截至2月11日,商会先后推出了系列宣传商会党委、会员企业为抗击疫情做贡献的稿件,被人民日报、光明日报、经济日报等全国主流媒体、新媒体和中央统战部、民政部、全国工商联信息中心刊发转载68篇次,产生了较好的社会舆论效应。

  新闻链接: