你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>商协会党组织积极响应

疫情面前勇担当,奉献爱心超亿元!山东省医药商会企业在行动!

发布日期:2020-02-05            信息来源:山东省医药商会            【打印】       分享到: 


  当前,一场应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控阻击战处于关键时期,疫情牵动着全国人民的心,防控斗争刻不容缓。为全面落实中央决策部署,遏制疫情的扩散蔓延,山东省启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制。山东省医药商会在山东省工商联的指导下,商会所属的各医药企业本着医药人的社会责任,积极响应党中央、省委、省政府号召,在重大疫情面前第一时间勇敢出击,众志成城、抗击疫情!与党和政府一道坚决打赢这场没有硝烟的战争!

  全国政协委员、山东省工商联副主席、山东省医药商会会长林凡儒及会长班子,1月23日就向全省医药同仁发起倡议::相关产品坚持做到保障供应,绝不囤货。防止涨价销售,确保产品质量,杜绝一切假冒伪劣!

倡议书

山东省医药生产、流通和连锁企业:

  近期,全国部分地区发生新型冠状病毒肺炎疫情,党中央、国务院高度重视,各级党委政府已制定周密方案,采取有力措施,进行有效防控,遏制疫情蔓延。

  关键时刻,为体现山东医药界同仁的政治觉悟,表现山东医药界同仁的责任和担当,山东省医药商会携各会员单位发出如下倡议,希望山东医药界同仁全力支持党和政府工作,责无旁贷,顾全大局、义字当先,团结拼搏,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战,全力战胜新型冠状病毒肺炎!

  1.生产企业

  生产企业相关产品坚持做到保障供应,绝不囤货。防止加价销售。保证节日供应,节日期间有需要工业企业生产的产品,工业企业需积极的开足马力生产。确保产品质量,杜绝假冒伪劣。

  2.流通企业

  全力保障防疫药品、用具的生产和货源调配,保证销售一线货源充足。在春节期间安排仓储、物流、质量、采购等相关人员在岗,以备突发情况。加强团购业务管理,防止恶意囤货和哄抢脱销。对于没有的产品,积极从外地争取调配,保证节日期间的供应。

  3.连锁企业

  连锁企业保障门店正常营业,能提供24小时售药的门店坚持正常营业,客服中心保持24小时在线。

  4.稳定市场

  严格调控,保障所有防疫药品、用具绝不涨价,让真正需要的群众买得到、买得起。

  5.维护安宁

  加强疫情知识宣传,提供科学防护指导,及时收集和报送疫情信息,全力守护百姓健康,维护社会安宁。

  不忘初心,牢记使命。让我们风雨同舟,众志成城,戮力同心,共同战斗,特别做好春节期间各项工作,全力支持党和政府取得新型冠状病毒肺炎抗击战的全面胜利!

山东省医药商会

2020年1月23日

  连锁药店首当其冲,做医药行业最美逆行者

  疫情当前,连锁企业冲在第一线,全力保货源、保质量、保价格,成为医药行业的最美逆行者。

  “疫情面前全力以赴,疫情相关商品供应,绝不涨价!”1月25日,作为山东省药品零售龙头企业,山东省医药商会常务副会长单位的漱玉平民大药房连锁股份有限公司公开承诺。1600多家门店全力调集相关物资,全力争取相应商品货源;翔宇集团旗下百年老字号仁和堂,秉承“同修仁和、为民安康”的精神,第一时间向社会作出“三不”承诺:不计成本,全力保障货源充足;不求利润,防疫物资绝不涨价;不惧风险,所有药店正常营业。得到了社会各界的广泛好评和党委政府的认可,十多个区域的仁和堂被指定为政府平价防疫物资发放单位。

  在这个特殊的时刻,药店一线员工为了保证疫情物资的及时供应,为了守护更多百姓的健康,面对来势汹汹的疫情,他们逆向而行,放弃了与家人的团聚,坚守在抗击新型肺炎的一线:漱玉平民、仁和堂、同方药业、燕喜堂、国大药房、宏仁堂、健民等药店在春节期间均正常营业,保障消费者能够在假期正常购买所需药品。同时,漱玉平民向中华慈善总会捐款10万元、青岛同方药业向红十字会和环卫交警捐赠物资121060元、宏仁堂连锁捐现金10万元、物资5万元、济南市章丘健民医药有限公司向红十字会捐款10万元……

  在疫情防控工作中,连锁药店用自己的行动诠释着医药零售人的初心和使命,用自己的坚守诠释着医药零售人的责任和担当。

  生产流通企业全力保障供给,彰显社会责任担当

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情不仅牵动着普通人的心,更考验着山东医药企业的实力和责任心。面对疫情防控阻击战带来的各类医疗、医药物资需求,山东医药企业第一时间积极响应,结合主业优势,在抗击药品组织、医疗物资补充、隔离病房扩建等诸多方面提供了强有力的支援和保障。

  疫情发生后,担任会长单位的翔宇集团积极对接了全国工商联和中华思源工程扶贫基金会,经过与湖北沟通了解到,黄冈、孝感市急缺治疗咳嗽的药物——枸橼酸喷托维林片。随后立即召回工人昼夜赶工,在最短的时间内赶制了该批药物并将价值1400万元的防控药物捐赠给湖北黄冈、孝感支持抗击新型冠状病毒肺炎,另捐赠100万元药品捐赠给临沂慈善总会。

  为应对武汉突发疫情期间各大医院紧缺手术衣现象,威海威高医用材料有限公司第一时间响应紧急预案,取消年终总结大会,组织各位班组长及辅岗人员带头赶制手术衣,一线员工听闻因疫情严重而导致公司手术衣供不应求,自发退票,返回公司参与生产。因年关将至,物流已停运,公司组织专车将手术衣送到武汉各大医院。同时,威高集团捐赠800万元医疗物资驰援武汉。

  作为中医药行业的百年老字号,山东宏济堂制药集团股份有限公司发挥中医药独特作用,加班生产、主动捐赠抗疫药品安宫牛黄丸及抗菌消炎药213.5万元,积极配合做好疫情预防工作,展现济南本土制药企业的责任与担当。

  因节日备货和疫情备货两方面因素叠加,齐都药业抗菌抗病毒产品库存严重不足。公司要求在加强内部疫情防控基础上,春节期间加班加点组织生产,就是这种情况,齐都药业捐献疫区361.2万元药品。

  瑞阳制药的葛根汤方是公司的主打产品之一,在新型冠状病毒引起的肺炎疫情发生后,葛根汤颗粒被列为湖北省中医院制订8个中医药防治协定方之一。在了解相关情况后,公司领导决定把库存的葛根汤颗粒与利巴韦林注射液全部捐出以支持疫区的工作,共捐献636万元。

  步长制药在疫情发生后心系灾区积极对接北京市红十字会和菏泽市红十字会捐赠价值600万元与防疫相关香菊胶囊和抗菌消炎胶囊以及1500套价值60万元进口防护服。

  为保障各大医院、连锁企业抗击疫情所需物资百分之百的满足,物流企业在整个疫情期间一直在“战斗”:我省流通企业瑞康、仁宏、华仁等企业在节前备货、作业量增加的情况下,全体动员,突破极限,保障供应。

  面对冠状病毒性肺炎疫情,瑞康人全力以赴,紧急调动山东省内执行配送业务车辆,快速去生产企业上门提货一车车的消毒水、口罩等医院、疾控急需药品和物资,并在快速办理入库、出库手续后一刻不停地运往目的地。因为他们知道,那里的医生、专家都在一线,急需这些药品和物资的保驾护航。在春节期间相关人员全部在岗,以备突发情况。截止到目前瑞康医药爱心捐赠了1500万医疗设备及试剂。

  奉献爱心,踊跃捐赠支持疫情防控

  秉承“一方有难、八方支援”中华民族传统美德,山东省医药商会各企业积极开展公益捐赠,奉献自己的爱心和力量,不遗余力地提供资金、物资等方面的支持:山东福瑞达医药集团有限公司通过济南市慈善总会向济南市儿童医院和济南市儿童福利院定向捐赠抗疫儿童防治用药20万元(第一批)、荣昌制药捐赠价值100万的药品和150万现金、青岛国风捐助价值10万元的苦甘颗粒给青医附院、鲁南制药向湖北省红十字基金会捐赠价值1080万元药品、齐鲁制药捐款200万,转拨自建厂房用设备,优先用于医院建设、辰欣药业捐赠200万元的药品、东阿阿胶向武汉同济医院、武钢总医院、江苏省中医院、南京市中医院等医院捐赠价值200万元疫情防控物资、福胶药业捐药100万现金30万、司邦得一共捐赠物资60万,武汉30万,济南红十字30万、泰邦生物、山东容和堂、仁华医药、仁宏医药、康惠医药、凤凰制药、圣都连锁等山东省医药商会会员单位纷纷伸出援手,奉献爱心。

  抗击疫情、共克时艰。山东省医药商会医药、耗材生产企业加班加点赶制应急物资,流通企业全面调配确保疫情用药,终端药店人员始终奋斗在一线,保障消费者及时采购到所需疫情物资。许多企业慷慨捐款捐物,捐助药品。截止2月4日止,会员企业已捐款价值达1911.75万元,捐献药品5049.6万元,捐献消杀、防护产品:4421.097万元,总计:11382.447万元。疫情就是命令,防控就是责任!山东医药人正是用自己的实际行动诠释着大爱与担当!

  捐赠名单(截至2月4日)

  1.荣昌制药捐赠价值100万的药品和150万现金

  2.中医世家捐赠价值200万元口罩

  3.步长制药向北京市红十字基金会以及武汉市捐赠首批价值600万元的预防物资

  4.翔宇集团捐赠价值1500万药品,其中1400万原药品捐赠给湖北黄冈和孝感;100万元药品捐赠给临沂慈善总会

  5.宏仁堂连锁捐现金10万元、物资5万元    

  6.福胶药业捐药100万现金30万

  7.瑞康医药捐赠价值1500万元的医疗设备及试剂

  8.齐鲁制药捐款200万,转拨自建厂房用设备,优先用于医院建设

  9.青岛东海药业有限公司捐赠药品28.9万元

  10.辰欣药业捐赠200万元的药品

  11.瑞阳制药捐赠636万元药品。其中500万元药品到武汉市红十字会;136万元药品捐赠给沂源县红十字会用于防疫人员使用!

  12.齐都药业捐赠361.2万元药品            

  13.威高集团捐赠800万元医疗物资

  14.青岛国风捐助价值10万元的苦甘颗粒给青医附院          

  15.司邦得一共捐赠物资60万,武汉30万,济南红十字30万

  16.仁宏医药向医疗机构及社会各界捐款和物资合计20多万元

  17.山东新华制药股份有限公司捐赠价值500万药品

  18.漱玉平民向中华慈善总会捐款10万元

  19.山东康惠医药有限公司捐赠84消毒液15000瓶,口罩45000个等价值40万元的物资

  20.临沂九州通医药有限公司捐赠疫情防控物资39910元(流通)

  21.青岛同方药业向红十字捐赠口罩等物资101060元,向环卫交警捐赠口罩物资二万元,共计捐赠121060元

  22.仁华医药向当地居委会和社会机构捐赠酒精、消毒液、口罩10多万元

  23.曲阜市圣都药品连锁有限公司向红十字会捐款17500元

  24.鲁抗医药捐赠300万药品和200吨消毒液

  25.东阿阿胶向武汉同济医院、武钢总医院、江苏省中医院、南京市中医院等医院捐赠价值200万元疫情防控物资

  26.山东益寿堂药业集团有限公司向济南市莱芜区,济南市钢城区,济南市莱芜高新区分别捐赠医用84消毒液,医用酒精,医用口罩等疫情防控紧缺物资,共计二十余万元

  27.泰邦生物集团捐赠价值500万元的防控急需药品

  28.山东省容和堂集团向济南慈善总会捐赠总价值100万元的医用物资

  29.山东福瑞达医药集团有限公司通过济南市慈善总会向济南市儿童医院和济南市儿童福利院定向捐赠抗疫儿童防治用药20万元(第一批)

  30.济南市章丘健民医药有限公司向红十字会捐款10万元

  31.山东宏济堂制药集团有限公司向疫区捐献价值213.5万元的药品

  32.利华益集团、利华益维远化学公司(凤凰制药)捐赠1500万元抗击疫情

  33.鲁南制药向湖北省红十字基金会捐赠价值1080万元药品

  新闻链接: