你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>权威声音

疫情对经济影响是否超过2008年?央行:目前看还没有

发布日期:2020-04-03            信息来源:新京报            【打印】       分享到: 


  4月3日,国务院联防联控机制就增加地方政府专项债规模举行发布会。有记者就疫情对当前世界和中国经济影响提问。中国人民银行副行长刘国强回应称,目前疫情对世界经济冲击很大,何时好转还充满不确定性。

  刘国强指出,疫情对经济冲击主要体现在供应链渠道、贸易渠道以及市场预期中。在冲击的同时,各个国家也都出台了对冲政策,加强疫情防控和国际合作,“影响会不会超过2008年,现在看还没有超过。2月24日以来,各个国家的股市下跌了25%,2008年是50%左右。”

  谈及疫情对中国经济的影响,刘国强表示,如果按照平常年份的常规对比,一季度数据肯定不会好看,但从边际变化,也就是3月和2月的对比来看,3月数据明显好转。疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济将继续展现极强的韧性,我们也有丰富的工具和充足的政策空间来稳定经济增长。

  新闻链接: