你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>各地工商联党组在行动

湖北省工商联党员三路下沉筑防线:居民的小事都是我们的大事

发布日期:2020-04-07            信息来源:湖北省工商联            【打印】       分享到: 


  扫健康码,接受体温检测,进入小区赠送慰问品……

  “早就听说党员干部下沉社区,现场亲眼看到党员当守门员,才感到他们真的不简单!”

  4月5日,湖北省闽南商会会长黄金杯捐赠后离开武汉市硚口区长丰街荣荟社区雅园小区,看到值守人员还在忙碌,不禁感叹。

  下沉荣荟社区临时党支部书记江勇牵线,省工商联组织湖北省闽南商会,向社区困难群众捐赠了135份慰问品和5000只口罩。

  当天值守封控岗位的,是省工商联下沉党员李柱、易辉。

  从早晨7点半到下午3时,他们核查123人次,规劝1人配戴口罩,劝返非必要外出人员6人,小区接收外地返汉2人。随后,江勇、曾岑接班,值守至深夜。

  一个封控岗,一顶简易帐篷,2月29日以来,下沉党员们在这个“战位”已坚守一个多月。

  戴上红袖章,就是一线防疫战士。

  春节前,王志非就检查出骶骨关节囊变,一直未就诊。守门岗、摸排“四类人员”、买药送药、搬运物资,他样样都干。排查时,47层高楼一层层步行入户,每次忙完,腿疼痛得几乎无法站立。

  “封控点供休息的帐篷是临时接电,只能保障照明和烧开水,接不了电暖器。有天晚上,大雨滂沱,帐篷塌了,他们冻得直打哆嗦,也不叫苦。”社区书记丁玉告诉湖北日报全媒记者。

  武昌区中南路街丁字桥社区,是省工商联党员干部最早下沉的社区。

  2月6日,到社区报到的前一天,他们就对接社区需求,联系爱心企业,捐赠首批物资2000只口罩、10副护目镜、10盒一次性手套。

  柔弱巾帼,不让须眉。临时党支部书记郑青参加社区轮值,开展卫生消杀,入户拉网排查,为病患老弱送药送菜,组织走访慰问抗疫一线医护人员,没有请一天假。

  社区的工作人员却不知道,疫情防控最吃劲的时候,郑青的父亲不幸去世,母亲被隔离,公公在ICU抢救。

  “居民的小事都是我们的大事。”

  下沉党员了解到,不少居民反映天气转暖、长时间不理发影响生活。他们积极沟通,请来省美容美发协会会员单位“唯乐沙宣”的6名理发师,到社区开展志愿服务活动,为150余名居民免费理发。

  水果湖张家湾社区是第三个“战区”。省工商联承担起洪山路口综合卡点封控,4名党员干部就近下沉。

  陈蕊家住小区确诊病例最多的楼栋,除了参加值守,她还是一名志愿者。她帮助楼栋居民专门开了一个团购群,晚上一边哄两个孩子,一边登记居民团购信息。

  有一天,陈蕊把团购的蔬菜送到一户高龄老人家中,患慢性病的老人提到常备药快吃完了。这种药难买,她和丈夫在网上反复查询,终于找到药源,3天后药从广州被寄到了小区。

  兵分三路,下沉社区筑防线。据了解,省工商联下沉社区党员干部覆盖率达96%。

  陈止戈主动请缨,自驾私车赴东西湖区,给社区困难群众拉回500余公斤爱心菜。

  唐万金除了参加值守,还收集了解企业、群众、社区对防控疫情、复工复产的诉求,对接民企捐赠。目前,省工商联已组织楚商捐赠款物近16亿元。

  “说不害怕那是假的,但是关键时刻,党员不冲在前面,岂不是辜负了群众对我们的信任!”下沉党员李协华说。

  新闻链接: