你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>各地工商联党组在行动

贫困户“老杨”的新生活 ——驻村干部的帮扶日记

发布日期:2020-03-31            信息来源:贵州省工商联            【打印】       分享到: 


  岑巩县工商联党组书记、思旸镇马坡村驻村干部 高先富

  “老杨”名叫杨从向,岑巩县思旸镇马坡村李家冲组村民,是我的帮扶对象。他年纪并不大,只是长得有点着急,加上平时叫他大名他也不答应,久而久之也就习惯叫他“老杨”了。

  “老杨”是村里有名的懒汉,一直单身。为了如期实现整县减贫摘帽目标,我决心在2019年无论如何也要把“老杨”拿下。

  2018年初,我第一次看到“老杨”时,首先吸引眼球的是他至少1米75的身高和比较端正的五官。但及至与他交谈时,他要么爱理不理,要么瞪大眼睛。后来得知,这是他小时候父母惯出来的“懒病”。

  如何治疗“老杨”的“懒病”成了我的心病!刚开始与他沟通时,他压根儿不搭理我,无论怎么说都不开腔。经反复走访,慢慢地“老杨”开始说话了,但他开口说话不是与我交流,翻来覆去就几句话:“我没得米了!帮我搞点来啰!我没得油了!帮我搞点来啰!”后来得知是周边群众怂恿他跟帮扶干部伸手要。再之后他开始主动给我打电话,尽管电话内容只是要东西,但也总算开腔了。

  仅仅靠我送点东西给他也解决不了根本问题,再说了,我这点薪水还要养家糊口、还房贷,咋办呢?我苦思冥想,与驻村工作队和村干部们反复商量。大家都说:杨从向太懒,平时煮饭都是一次分做几餐吃。大冬天家里不烧火,就是跑去别人家烤火的……听得出来大家对他是有怨气的。

  为解决“老杨”一达标两不愁三保障问题。我们首先从他的安全住房着手,研究落实他一级危房改造,用3.5万元的危房改造资金,重新给“老杨”建新房。政策有了、资金也到位,但“老杨”就是安于现状,迟迟不动。包工头告诉我:“想请他一起干活,每天同样给他工钱,他就是不做,只是蹲在那里吸烟。”

  “老杨”是出了名的懒,我去他家的时候,只要他在家,十有八九是在床上躺着的。不是躺在床上吸烟就是抱起手机在聊天。给他送去的新棉被也被烟头烧起了好几个小洞,看那个样子真的是又可怜又可恨,有时候我也很生气,曾严厉的批评他,后来看他慢慢地有了转变,我帮他也更有劲了。

  安全住房问题解决了,如何解决他的一达标问题呢?最关键的是要发动“老杨”动起来。在一次次的帮助和开导教育感化下,尤其是“老杨”每次给我提出的“要求”,我都尽可能地帮他解决的情况下,他也慢慢地开始变化了,上门去交流的时候也比原来话语要多了些。我们从落实“老杨”的低保,到动员“老杨”将土地流转给种植大户发展产业,每年土地流转可以获得700元,安排“老杨”去村里打扫卫生,解决他公益性就业岗位,每年可以获得6000元,动员“老杨”加入合作社,在村集体的带动下,参与扶贫产业发展获得900元的分红。

  功夫不负有心人,通过长期的教育感化,“老杨”终于有了转变,他负责打扫的区域得到大家一致好评,在马坡村推选“最美爱岗敬业卫生保洁员”评选会上,党员、组长和村民代表一致肯定杨从向认真负责。通过一次次的教育引导,“老杨”原来一晚上床面前要丢20多颗烟头,现在也少了许多,也知道清扫了。在村民小组评议会上,村民们都在感叹:“你们这些干部硬是厉害!能把杨从向那么懒的人搞勤快了,而且他打扫卫生比谁都还要负责任。”全票通过杨从向符合退出标准,同意他2019年脱贫。

  如今,“老杨”不但脱了贫,人也变得礼貌多了。现在老远看到我,还知道主动与我打招呼。曾记得2020年春节前,我在农贸市场买肉,他提着一块肉过来给我打招呼,和我同行的人问我:“刚才与你打招呼的是谁?砍那么大一块肉?”我告诉他:是我帮扶的贫困户。他们还不敢相信,并取笑我:“你还不如你的贫困户哩,人家砍了那么大一块肉。”

  新闻链接: