你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>民营企业在行动

薛敏:以高质量国产医疗设备 助力抗疫阻击战

发布日期:2020-04-09            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  此次抗疫战斗,是对中国政府和人民的大考验,更是对我国生物医学科技力量的大考验。自疫情爆发以来,楚商联合会常务副会长、联影医疗技术集团有限公司董事长兼首席执行官薛敏充分发挥企业优势,带领作为民族医疗事业排头兵的联影,以高度的社会责任感和使命感,捐资赠物,逆行一线参与救治;以疫情实际需要为导向,大力加强科研创新,助力抗疫一线解困,为打赢抗疫战斗、实现高端医疗装备自主可控,持续贡献力量!

  医学影像设备以及互联网医疗技术、人工智能技术,在此次对抗疫情中发挥着极其重要的力量。因此,薛敏全力集结整个集团的力量,最大程度投入人力、物力和技术,为疫情防控提供包括高性能医疗设备、远程医疗、人工智能在内的全套解决方案,使国产医疗设备民族品牌在全面打赢新冠肺炎疫情防控战斗中显现出独特优势。

  疫情爆发后,在他的支持下,联影向武汉、北京、南京等多地定点医院捐赠价值 2260 万元的智能CT、DR 等医疗设备及防护用品;并携手股东上海联和投资与上海信投,为武汉“方舱医院”捐赠价值5000 万元的方舱CT 设备及相关服务;与上海联和投资共同向疫情严重的河南捐赠价值 5000 万元的CT 设备及相关服务,前后共捐赠了价值 1.1 亿元的高端医学影像设备、相关服务及医用防护物资。

  在疫情全球蔓延的形势下,为助力中国的大国担当,联影紧急调度资深临床培训专家,参与中国红十字会总会派遣的专家团赴伊拉克进行支援,并向伊拉克抗疫前线捐赠了两款“战疫”主力设备:1 台价值 110 万的数字化移动DR,以及价值 400 万元的集设备间、扫描间、天眼“CT”、消毒装置于一体的方舱 CT“应急放射科”。这是国家队支援国际抗疫救助中第一次出现高端医疗设备行业民族企业的身影,联影正以国际人道主义正能量,影响着国际行业格局。

  此外,作为湖北麻城人,他以公司名义向麻城市人民医院捐赠价值 360 万元的高端 CT 设备 1 台,以个人名义向家乡捐款 160 万元,并捐赠价值 40 万元的防护物资,大力支援家乡人民抗疫防疫。

  

  薛敏说:“在这个关键时期,联影人要挺身而出,为国家和社会创造更大价值。”在他的号召下,联影先后组织了三批“勇士军”共 300 多人,深入武汉、湖北及全国各地抗疫最前线。一大批CS勇士挺身而出,冲到疫情第一线,在全民关注的火神山医院,一支平均年龄27岁的“联影铁军”,三班倒日夜不停,36小时完成3台CT设备的极限装机调试,创下行业里一个前所未有的记录。为缓解定点医院及社区的筛查和诊断压力,U+团队紧急搭建UIHCloud远程诊断平台,除夕夜还在不停歇地进行系统安装和维稳。

  在武汉改造建成11座方舱医院后,快速且精准的CT诊断发挥着日益关键的作用,其影像学结果是持续追踪患者病情发展、判断是否达到痊愈出院标准的重要依据;而在平均收治人数近千人的方舱医院内,如何让CT快速适配于非医用场地,提供高效诊断,并在扫描时避免交叉感染成为了亟待解决的难题。为了解决这一难题,联影交出了“联影方舱CT应急放射科”的满意答卷,这套设备先后被中央电视台财经频道《经济信息联播》与《第一时间》栏目两度报道。

  联影方舱CT“应急放射科”包含了独立扫描间、操作间、紫外线消毒装置等一系列必备设施,独立于医院的“箱体式”设计不仅便于快速拆装及运输转移,且扫描间仅占地20多平方米,插电即用。“应急放射科”内的CT搭载了联影独创“天眼智能平台”,患者无需脱下口罩,即可智能识别人脸及全身位置信息,实现智能定位和摆位;医生无需进入扫描间,设备就可以自动、精准地完成患者摆位和扫描等流程,在大幅提高扫描速度的同时,极大降低了医生感染风险。江汉方舱CT还通过5G网络直接接入武汉协和医院,方舱医院现场只需负责影像扫描,协和医院放射科医生为患者进行远程阅片诊断。

  联影集团克服重重困难,科学施策,分秒必争,短短一个多月完成了近 300 台 CT 和 DR、20 家方舱医院的设备装机(日常工作量的 5 倍)。他们不仅与时间赛跑,多次实现安装速度的极致突破,甚至还在武汉火神山、雷神山医院创造了“医院尚未封顶,大型医疗设备就已进驻”的奇迹。

  此外,联影还紧急搭建并不断完善 uCloud 远程诊断平台,并于 2 月中旬成功推出业界首个 5G 赋能抗疫平台整体解决方案——新冠肺炎智能筛查分级防控体系,通过“影像+AI+5G+专家”四位一体全覆盖,推进大批量+网格化筛查与分诊,显著提高了疫情监管能。目前,为医生“雪中送炭”的远程诊断平台已在雷神山医院、中南七院等定点收治机构,以及东湖高新区远程中心,共实现了 12000 例远程诊断,有效缓解了定点医院及社区诊断压力。同时,薛敏积极指导公司参与上海市新冠病毒诊断与治疗创新品种研发及产业化项目的实施,目前联影有7 个项目正在申报中。

  在给全体联影人的一封公开信中,薛敏说:相信风暴很快就会结束,联影人必将以勇气、信念、坚守与全国人民一起迎来风暴后的彩虹!

  新闻链接: