你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>民营企业在行动

毛振华:我相信 武汉必赢

发布日期:2020-04-09            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,地处疫情重点地区的不少湖北企业在这个春天感受到了“寒冬”,积极响应“百万校友资智回汉工程”的中诚信在湖北投资约40亿元的滑雪场损失惨重。但是,楚商联合会监事长、中诚信集团董事长毛振华说:“湖北是我的家乡,武汉是我学习和成长的地方,正如钟南山院士所说,武汉本来就是一个英雄的城市。我相信,湖北和武汉必将打赢这场‘战疫’。”

  受疫情影响,中诚信集团旗下三家滑雪场先后关停,自身遭受了较大损失。尽管如此,作为楚商,毛振华竭尽全力捐钱捐物、组织联络,为防控疫情做出重要贡献。截至目前,中诚信累计捐款捐物1000余万元。

  毛振华表示,组织捐赠就是在和时间赛跑,“一点不比经营企业轻松”。面对武汉医疗物资奇缺的情况,毛振华多方联络,在武汉大学校友企业家联谊会、武汉大学韩国校友会等机构的大力协助下,中诚信集团联手小米集团、景林资产和中珈资本紧急从韩国采购340万只专业医用口罩、20万套医用防护服和10万个医用护目镜。

  

  此时,涉武汉航班已停航。为锁定该批物资,采购方在未签订合同的情况下先行跨境支付了全部货款,并成功争取到由韩国政府派专机将该批物资直运武汉。1月31日,这些物资运送至武汉大学人民医院、武汉大学中南医院等5家医院及荆州、恩施等地。

  家乡石首市一直让毛振华格外记挂。2020年1月底及2月初连续三天向湖北省石首市捐赠并交付口罩40万只、防护服2万件以及其他多种专业医疗防护用品。2月14日,毛振华先生再次向湖北省石首市捐赠N95口罩5000只、3M口罩1万只。

  2月1日,毛振华作为首批倡议人,与天壕投资集团董事长陈作涛先生、共识传媒出品人喻杉女士等武汉大学校友,共同倡议发起设立“珞珈白衣天使基金”,专项用于奖励和补贴武汉大学附属医院一线医护人员。其中,中诚信征信公司向该基金捐赠100万元。随后,阎志、周旭洲、曾文涛、何绍军、李从文、蒋锦志、舒心等校友企业家积极响应。2月中旬,根据《珞珈白衣天使基金管理办法》,基金管委会制定了第一批奖励慰问计划,对武汉大学人民医院、中南医院和校医院在新冠肺炎临床救治中表现突出的临床一线医护人员进行奖励,并对在新冠肺炎临床救治中因“职业暴露”而不幸感染的临床一线医护人员进行奖励,奖励慰问总人数达630人,总额1370万元。

  2月12日,湖北省楚商联合会发出动员,毛振华任楚商防控新冠肺炎领导小组副总指挥,负责协调各地楚商机构和会员参与此次疫情援助。截至目前,全球楚商的捐赠金额已突破15亿元。

  作为专业的评级机构,中诚信充分发挥专业优势,加强对中国经济和各行业影响的研究,于第一时间推出基于当下疫情的系列专题研究报告,对稳定市场预期、提升市场信心起到了积极作用。

  针对国际舆论,1月30日中诚信国际在权威媒体刊发《新型冠状病毒疫情对中国经济短期冲击将显现,中期影响将总体可控,中国信用趋势稳定》一文,这是国内最早评述疫情对中国宏观经济影响的文章之一。

  “掌握疫情实时信息,可以帮助公众有效防控,同时缓解因不知情而产生的恐慌情绪。疫情袭来,企业不能独善其身,中诚信有社会责任去做这件事。”基于这种责任感,毛振华带领中诚信研发上线了一款疫情追踪工具:新冠肺炎全国疫情场所实时查询平台。平台基于中诚信征信实时大数据技术支撑,支持全国范围地图的实时查询,可以一键查询与疫情场所的距离与逗留人次,还可显示最后逗留时间,旨在帮助广大市民群众更有针对性地做好防护。

  中诚信征信还推出了《2019-nCoV疫情研究报告》《疫情防控用品生产企业分析报告》等报告,深入分析疫情形势、疫情防控用品企业区域分布等,为各级医疗机构采购疫情防控物资提供帮助。

  作为国务院医改专家委员会委员、湖北省政府咨询委员会委员,毛振华本人还参与了国家卫健委专家组相关会议,并应邀对当前疫情形势作出研判。他提出的有针对性的建议,已得到国家有关部门的重视和采纳。

  心系员工,毛振华在疫情之初就提出首先要做好公司的疫情防控,确保员工的身体健康。1月20日、22日集团先后下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎预防工作的通知》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,加强个人防护知识的宣传,提升员工疫情防护意识。在春节前已全面停止前往疫情发生地区的差旅安排以及武汉地区员工外地出差的安排。此外,为增加员工生命安全保障,集团在原有补充医疗保险基础上,为每位员工购买了疫情专项保险。

  

  春节过后,中诚信在湖北的分支机构根据政府要求延迟复工,通过积极的防控措施,并充分利用线上业务系统、网络通讯工具,中诚信在确保员工身体健康的同时,还实现了信用板块业务的全面复工。

  为积极响应中央“稳就业”的号召,切实解决一线抗疫医务工作者的后顾之忧,中诚信集团在现有岗位需求的基础上,启动“抗疫情、稳就业”的专项招聘计划,中诚信集团及下属5家子公司共提供118个工作岗位,工作地点主要集中在武汉、北京、长三角及深圳地区。此次招聘对所有参与抗疫的医务工作者子女在同等条件下优先录用。

  新闻链接: