你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>民营企业在行动

阎志:只要城市需要 我们义不容辞

发布日期:2020-04-09            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情发生后,作为一家扎根湖北武汉的本土民营企业家,湖北省工商联副主席、武汉市工商联主席、卓尔控股董事长阎志主动承担社会责任,发动1000多名员工放弃休假,设立12个专项抗疫工作小组,发挥企业资源优势,动员一切力量,通过卓尔公益基金会全力投入到疫情防控物资及后援保障战场,为湖北武汉抗击疫情积极贡献力量。

  

  随着疫情爆发,武汉“封城”。到1月24日除夕,医疗物资全线告急。这天下午,得知武汉医疗物资极度紧缺的情况后,阎志忧心忡忡。他即刻召开紧急会议,阎志统筹部署、督导海外物资联络包机直到凌晨。他对同事说得最多的话是,“快、快、买、要、速找,抓紧!”他发动同事,依托卓尔智联全球供应链网络嫁接全球资源、卓尔宇航国际空运物流体系,48小时内2架满载医用口罩、防护服的货运专机到汉,卓尔率先打通了国际医疗防护物资到汉的紧急通道。

  到2月1日,卓尔的四架货运专机自菲律宾马尼拉、柬埔寨金边、日本东京先后运送急需医疗物资抵汉,向湖北各地捐送300万个医用口罩,30万个N95口罩,近30万件防护服。此后,卓尔先后用动用14架次飞机,将超过600万件医疗物资从日本、菲律宾、柬埔寨、新加坡、印度、英国、法国、美国等国相继运抵武汉。为缓解医疗物资匮乏局面,阎志带领卓尔集团在国内外采购调集并捐赠大量急需医疗物资。截至3月1日,卓尔公益基金会已向武汉85家医疗机构进行物资捐赠,并持续向湖北其它地市州进行县域全覆盖式的捐赠。

  2月9日,协和医院负责人向阎志求助,委托卓尔采购一批最急缺的医疗设备,用于危重新冠肺炎患者临床抢救。情况十万火急,阎志第一时间协调卓尔智联,在最短时间内联系两家全球领先的医疗器械生产供应机构,协助医院全程直接对接。由于委托采购程序相对繁杂,阎志担心委托流程耽误救治时间,直接将这批价值800万元的医疗设备全部捐赠给协和医院。

  卓尔多支队伍经过100多次往返,行程数千公里,将捐赠物资送达武汉85家医疗机构,覆盖全市48家新冠肺炎救治定点医院。仅防护服卓尔就捐赠了127600套。据不完全统计,疫情暴发一个月以来,卓尔累计捐赠物资品类多达上百种,总数超过800万件。卓尔公益基金会持续向武汉及全省的持续捐赠和支持累计金额已超过1.2亿元。

  

  疫情大规模暴发导致一床难求的消息让阎志无比着急。自1月30日以来,阎志率卓尔公益基金会联合专业医院,先后在武汉、黄冈、随州、监利等地设立7家应急医院。对武汉市第八医院、汉阳医院、大别山区域医疗中心等医院基础设施进行临时改造。

  为充实专业医护人员,阎志四处求助,终于邀请到西安国际医学中心医院的志愿者们。仅用了两三个小时就调集组建了最优秀的专家和医护人员组成的212人精锐医疗队,并于2月3日包机抵达武汉,为医院提供了强有力的技术和人员援助,使医院救治能力大大提升。

  卓尔公益基金会还设立1200万元的“卓尔应急医护人员关爱基金”,为战疫一线医护人员发放奖励慰问金;启动贫困新冠患者救助计划,为每位贫困患者发放1万元的生活营养资助金。

  截止2月29日24时,7家卓尔应急医院共提供床位4583张,累计收治患者3752人,累计治愈病人超过2000名。

  卓尔控股还拿出总计15万平方米的自有物业,支持武汉国际会展中心、武汉客厅、汉口北三家方舱医院的建设和运行。采购配备床具、寝具、生活用具,共计参与布置5000多个床位;成立了100多名志愿者组成的后勤保障组。

  疫情发生后,阎志带领卓尔集团充分发挥集团产业优势,协调支持卓尔旗下华中数控紧急启动生产线,开动马力满负荷生产,提升“红外热成像智能体温检测系统”产能。这些红外测温设备紧急投放到北京、深圳、郑州、贵阳、三亚、烟台等城市的医疗机构和交通枢纽使用,为这些重点区域发挥科技防控力量,打好疫情阻击战做出了贡献。同时,阎志调度华中数控与卓尔公益基金会向武汉市捐赠二十余台“红外热成像智能人体测温系统”,已安装在武汉火神山医院、武汉雷神山医院、全国援助武汉医疗队集中居住的酒店等重要场所,为湖北省各地市州赠送了30多套红外人体测温设备,筑起科技防护长廊。

  截至3月2日,阎志组织卓尔旗下卓尔智联、卓尔宇航等国际贸易通路、国际航空网络的便利条件,共帮助各类公益组织及个人运送来自全球30多个国家或地区的入汉境外捐赠物资共120批次、价值超过4000万元。

  2月1日起,卓尔旗下汉商集团武汉国际会展中心武展酒店,为协和医院免费提供120间客房共180多张床位,供一线医护人员休息使用。

  在疫情面前,阎志带领卓尔人饱含着对这片土地的深情,将继续全情投入,但尽所能,为战胜疫情付出最大的努力。

  新闻链接: