你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>民营企业在行动

同舟共济 共克时艰 浙商在行动(杭州篇)

发布日期:2020-02-14            信息来源:浙江省商会            【打印】       分享到: 


  疫情如一面镜子,折射出人性在危难面前闪耀的光辉。2020年这个特殊的春节,杭州的大街小巷显出前所未有的冷清,但这座城市的人心却是前所未有的凝聚。

  岁寒,然后知松柏之后凋也。在疫情这场大考面前,杭州民营企业火速行动、千里驰援,其响应之快、规模之大、参与面之广,充分展现出新时代的民企速度、民企效率与民企情怀。

  截至2月13日中午12点,据不完全统计,市工商联、区县(市)工商联与商会所属会员企业共计向省内外捐款捐物5.42亿元,设立抗疫防疫基金12.55亿元。

  疫情发生后,杭州市工商联第一时间成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,由市政协副主席、市工商联主席冯仁强,市委统战部副部长、市工商联党组书记徐祖德任组长,广泛动员民营企业与商会积极支援抗击疫情,及时了解各方需求,为民营企业精准有序支援疫情提供帮助。

  众志成城,共克时艰,杭州民营企业“越是艰险越向前”。他们发挥各自专业所长,毅然投身这场没有硝烟的抗疫阻击战。

  杭商助力武汉临时医院建设

  创造令世界惊叹的“中国速度”

  医疗物资短缺,病房一床难求,武汉告急!1月23日下午,武汉市政府决定参照北京小汤山非典医院模式,建造一座专门收治新型肺炎患者的医院——火神山医院,工期6天!1月25日下午,武汉再次决定半个月之内再建一所应急医院——雷神山医院。

  一个决定,一份重任;一封急电,军令如山。在这场时间和生命的赛跑中,少不了夜以继日地开足马力、持续奋战的杭商身影。

  位于富阳区东洲街道东洲港内的杭州振森钢构集团有限公司,正是火神山医院的板材供应商之一。截至1月31日凌晨3点,振森钢构生产的8车板材已经全部运往武汉,合计29000平方米,可搭建460间病房。

  “这是一场与时间的赛跑,医院早一点建成,就多一分希望!”振森钢构总经理尹振伟在大年三十接到来自火神山医院施工方的订单,要求一周内提供45000平方米的A级防火复合板材;在没签订合同、没收到预付款的情况下,他还是一口应承下来,“这是救命的订单,我想着无论如何也要完成这项任务!”

  由于企业员工都已放假,尹振伟只能把河南老家的妻子、妹夫、侄子、堂哥等亲戚朋友叫来帮忙,全家9人齐上阵,连续七天加班加点,完成了这个意义非凡的订单。尹振伟说,振森此次运往武汉的板材全都是成本价,“这个时候一分钱都不能赚”。

  除了振森钢构,从搭建到环保,从软件到通信,杭商们纷纷为医院建设接力。

  1月24日,大年除夕夜。紫光集团联席总裁兼新华三首席执行官于英涛做了一个重要决定:为火神山医院捐赠所需的网络通信和信息安全设备。三天后,新华三再次决定,对雷神山医院提供同等规格的捐赠。两次捐赠的设备价值合计3000多万元,同时新华三还提供现场部署、安装调试和维护以及不间断的远程运维服务。

  1月27日19点30分,接到火神山医院项目指挥部通知,浙江华铁应急设备科技股份有限公司迅速组建应急小组,当晚协调各方人员和设备,火速驰援。

  第二天一早,8台大黄蜂高空作业平台及培训人员全部集结完毕赶赴武汉火神山医院,顺利交付设备并对现场作业人员进行操作培训,参与医院建设。据了解,这些高空作业平台都是免费提供给武汉使用。

  作为收治传染病患者的定点医院,医院的环保建设也非常重要。火神山医院的污水处理工程部分,由兴源环境科技股份有限公司担任工程总集成,杭州银江环保科技有限公司负责环保装备供应。聚光科技则为火神山医院和雷神山医院驰援6套水质在线监测设备,全力确保其水质在线监控数据“真准全”。

  风雅颂扬文化传播集团董事长管建平得知武汉火神山医院在建,急需导视导览系统,立马召集公司十多名已经放假回家的设计师,花费两天两夜设计出了两套方案,被火神山医院采用。利用该系统,医生、患者能及时方便地找到救治点。

  医药卫生行业勇当急先锋

  全力保障防疫抗疫物资供应

  医药卫生相关杭企,是这场没有硝烟的战役中的急先锋,能为防疫抗疫供应最关键的药品、检测设备与口罩、防护服、护目镜等医用防护物资。

  康恩贝集团先后向浙江省红十字会捐赠价值1000万元的金笛牌复方鱼腥草合剂、价值1100万元的济公缘牌铁皮枫斗晶等系列产品。捐赠的对象是浙江省内疾病防治定点医院和各级疾控中心。

  华东医药也向浙江抗击疫情一线医护人员捐赠百令胶囊药品3万多盒,分别送往全省11个地市的卫健委系统及12家省级医院。华东医药股份有限公司董事长吕梁表示,一线医护人员在高强度的抗击疫情工作环境中保护人民群众的生命安全,作为医药企业,也要尽一份力量保障他们的安全, “他们是最可爱的人”。

  作为一家综合性卫生用品企业,千芝雅向武汉市防疫一线医疗机构捐赠医疗卫生用品,包括口罩10箱、洗手液100箱、湿巾1000箱、拉拉裤10箱等,总价值30多万元。先端生物则向杭州萧山国际机场医疗急救中心捐赠芬母口腔抗菌喷剂和芬母皮肤抗菌液共计一千份,守护机场窗口工作人员的健康。

  明峰医疗向武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院捐赠一台价值约500万元的车载CT设备,用于解决目前急需的移动快速诊断问题。

  同时,还有不少相关杭企在春节期间依然开足马力、坚守岗位,全力保障物资生产与供给。如来益医药春节期间24小时值守,保障全省各医疗机构的防疫药品供应。朝美日化3倍工资召回已经放假的员工,加班加点生产抗疫紧缺的口罩,且承诺绝不坐地起价。公司董事长林锦祥表示,朝美曾经历过SARS、甲型H1N1流感、H7N9禽流感等疫情防卫战,这一次企业更没有任何理由袖手旁观,必须无条件站好岗、服好务,为疫情防控贡献自己的一份力量。

  “互联网+医疗”也在关键时刻发挥了最大的效用,面对来势汹汹的疫情,丁香园、微医集团、微脉、阿里健康等互联网医疗平台全线上阵,纷纷开通线上免费义诊,在很大程度上缓解了线下医疗机构的诊疗压力。

  捐物捐技术捐服务捐设备

  疫区需要什么就捐赠什么

  非医药“科班出身”的杭企也没有袖手旁观,他们各出奇招,坚持“疫区需要什么就捐赠什么”,捐物捐技术捐服务捐设备,可谓无所不包。

  娃哈哈集团持续向武汉、杭州各大医院输送生活物资,已捐赠八宝粥、藜麦牛奶粥、纯净水、活性含氧水等产品数量近3万箱、42万瓶,保障一线抗疫人员在高强度工作下及时补水与摄入营养。

  娃哈哈集团董事长宗庆后表态说:“作为与老百姓生活息息相关的食品饮料生产企业,我们一定积极配合政府的疫情防控要求,做好安全生产安全服务工作,全力保证各类民生物资的供应,同时继续向防疫一线捐款捐物,以尽企业绵薄之力!”

  宏胜饮料集团总裁宗馥莉发起成立的浙江馥莉慈善基金会,向浙江省慈善联合总会捐赠500万元设立专项基金,定向用于海外采购4万余套MEDOP品牌TRAJE MEDOP-TEX CLASSIC系列应急防护服,帮助缓解国内医护人员防护服短缺问题。

  贝贝集团向武汉分批援助100万件医用物资,包括N95口罩、医用外科口罩等,以缓解当地医疗物资短缺局面。云集紧急联系相关供应商上架医用口罩,供用户免费领取,四天内送出58万只。

  趣链科技向武汉捐赠10万只N95医用口罩,全力支援武汉抗击疫情。鲜丰水果通过武汉市慈善总会陆续向武汉防疫一线捐赠100吨鲜果。百草味启动联合募集100吨防疫物资计划,向社会公开募集护目镜、N95口罩、外科口罩、一次性医用口罩、防冲击眼镜、防护面罩等专项物资。

  老板集团向浙江省红十字会捐赠价值200万元的10万包75%医用酒精湿巾,陆续发往武汉、黄冈、温州、杭州、湖州等地的各大医院。

  圣都装饰集团向武汉大学中南医院捐赠了价值100万元以上的物资;安恒信息捐赠上千台(套)网络安全设备,保障各医院医疗业务开展;传化集团旗下的传化智联及传化·安心驿站则在全国范围内开通物资保障绿色通道,为向武汉地区运送的防疫抗疫物资,提供免费的运力对接、仓储等服务。

  杭州民企倾情捐助善款

  商会组织广泛发动响应

  杭州广大民营企业以义为先、慷慨解囊,也为抗击疫情提供了充足的资金保障。大部分企业都对善款的适用范围、主要用途等表达了明确意向,致力于将善款用到实处。

  作为在一定程度上能为杭州代言的互联网巨头,阿里巴巴1月25日便官宣,设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资,定点送往武汉及湖北的医院。这也是截至目前国内企业捐款的最大手笔。

  吉利控股集团携手李书福公益基金会,设立2亿元人民币新型肺炎疫情防控专项基金,用于支援湖北、广东、浙江、河南等全国新型肺炎疫情严重地区的疫情防控工作。

  大华股份在已承诺为浙江省捐助价值500万元紧缺物资的基础上,再向武汉市慈善总会捐赠人民币500万元现金,支持武汉抗击新型肺炎疫情。

  此外,盘石集团捐助3000万元,滨江集团捐助2000万元,中天控股捐助1100万元,富通集团、圣奥集团、中南集团、顺网科技、大华集团各捐助1000万元,万事利集团、西子联合集团、建华集团、顾家集团、兴耀集团、和仁科技、浙商创投、电魂网络、福斯特光伏等各捐助100万元……也都明确用于湖北、浙江抗击疫情所需物资采购或研发工作。

  同时,市工商联所属商协会也积极发动会员企业,为抗击疫情贡献力量。如杭州市重庆商会、杭州仙居商会各向武汉、仙居捐赠5000只口罩,杭州市湖州商会会员企业德信集团捐助300万元、香飘飘集团捐助1000万元,杭州市泰顺商会会员企业仁泰医药向家乡泰顺捐赠5.5万只口罩等。

  防疫生产两不误

  杭商稳步有序复工复产

  当前,疫情防控进入攻坚期。杭州市工商联充分发挥职能优势,在进一步做好疫情防控的同时,也在有序指导和推动杭州民营企业复工复产。

  在市工商联的积极沟通协调下,大多数杭州民营企业响应政策延迟复工的号召,承诺不早于2月9日24时复工,99.99%的企业承诺带薪休假和不解除员工的劳动合同。自2月10日起,杭州民营企业开始分类分区分时段有序复工。

  2月12日,市政协副主席、市工商联主席冯仁强,市委统战部副部长、市工商联党组书记徐祖德分头到有关基层工商联、会员企业开展慰问走访和实地调研,要求各级工商联认真执行市委、市政府有关复工的具体要求,切实做好与企业联络与服务工作,共同做好企业员工安全防护工作,全力做好对企业的各项服务保障。

  如何做好疫情防控与有序复工两手抓?杭州民营企业交出了一份出色的答卷。

  根据浙江省《第一批省级重点外贸企业复工和优先保障清单》,海康威视被列入优先复工“绿名单”。为保障公司有序复工,海康威视制定了员工复工指南,从园区准入、用餐等方面给予了相关指导。如在园区的重要出入口安装红外测温设备,对于进入园区上班的员工,实施出入严管控;在工作场所,员工必须佩戴口罩,并设立了“废弃口罩专用回收桶”进行口罩回收;上线午晚餐点餐系统,员工所点餐食统一配送,供员工在工位用餐等等。

  2月10日开始西子联合正式复工,旗下各公司也在筹备复工中,电梯、锅炉、航空等板块的子公司已获得杭州市第一批有序复工备案企业核准名单。据了解,复工后各企业均实行封闭管理,只开放一个出入口,所有进入人员必须全天、全程佩戴口罩。总部还特意买了一台2万元的热成像测温仪,在人员进出时,代替体温枪采集体温数据。

  复工第一天,董事长王水福以视频连线的方式召开了高层会议。63名高管,各处一地,齐聚线上,共商防疫、沟通、变革等几方面内容。王水福再三表示,仍要将防疫作为头等大事,比如做好疫区人员排查与隔离;减少人员集聚和流动;加强网上办公,采用电话会议、钉钉视频会议;加强办公场所以及工厂的卫生与消毒,切实做到两手抓、两手硬。

  作为浙江省生活必需品省级重点应急响应企业、浙江省参与防控疫情重点企业和民生保供企业,养生堂集团旗下工厂在春节期间也一直加班加点,保障饮用水的供应。

  自2月3日开始,养生堂集团就在为全面复工做准备,对整个园区进行了消毒处理。2月10日,企业总部正式复工,有部分员工仍在外地返杭途中或因外地返杭居家隔离。为了保障员工的安全健康,养生堂集团在前台为复工员工发放口罩,还为所有复工员工免费供应天然维生素C,帮助大家提高免疫力。

  还未复工的杭商,也在通过各种方式表达对员工的关怀。“无论你们在家休息多久,公司的工作岗位都会为你们保留,请你们务必放心。”三替集团董事长陶晓莺为员工许下的承诺,让因复工延期而为生计担忧的来杭务工人员暖心、安心。

  利星集团董事长陈敏用娟秀的毛笔字,亲手写下了一封给员工的家书:“我们无法冲锋陷阵,但我们要履行自己的义务,不给社会添乱,在家不出门,就是保护自己,保卫家园!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”她还从世界各地筹集了几万个口罩,将陆续发放给需要的员工。

  面对疫情,杭商心系家国、不做局外人,硬核驰援抗疫一线;他们富而思源、以义为先,守好自己的门、管好自己的人,构筑起抵御疫情的坚固防线;他们坚决保障员工合法权益,用大爱诠释社会责任。新时代杭商精神的火炬,必将驱散暂时的黑夜,迎来黎明的曙光。

  新闻链接: