你当前的位置:首页>专题>聚焦2022年全国两会>代表委员之声

林印孙代表:打击“债闹”防范金融风险

发布日期:2022-03-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “逃废债是金融行业发展的一大顽疾,不仅严重破坏金融秩序,也干扰企业正常经营活动,诱发社会不稳定,削弱金融对消费的拉动作用。”全国人大代表,正邦集团党委书记、董事长、总裁林印孙向两会提交的建议中表示。他建议:

  一是债闹入刑,提高其违法成本。债闹违法毁约成本极低,而非法侵占利益巨大。我国市场经济发展迅速,但社会信用体系和立法体系不够完善,亟需对债闹给予刑事立法,以适应市场经济规则和法治原则。

  二是规范投诉机制,净化投诉环境。强化对互联网投诉平台的监管,鼓励其通过大数据等手段提升对恶意投诉的甄别能力,发现债闹线索应及时向监管和执法部门汇报。对于纵容有明显债闹倾向的行为,平台应承担连带法律责任。

  三是建立与互联网经济相适应的诉讼机制。当前,地方法院对金融机构起诉逾期客户的追偿权纠纷案件接受度不高,客观上造成催收困难,另外传统诉讼程序时间比较长,程序较复杂,通过诉讼途径催收成本比较高。因此建议政府部门协调法院,建立与互联网经济相适应的诉讼机制,加快此类案件的处理周期。

  四是加强行政执法力度。债闹必须依靠监管部门、警方多元化整治。监管方面,针对非法代理维权行为挤占正常投诉维权渠道的行为进行重点打击,未来还应考虑加大源头治理,对有可能涉嫌教唆债务人债闹的代理维权机构、个人债务重组公司等定期进行合法合规性审查。执法方面,建议警方协助介入重点案件催收,借鉴鞍山警方开展相关专项行动的作法,加强执法力度,提升清收效率,有效震慑不法分子。

  五是打通行业信息壁垒,共享债闹“黑名单”。打击债闹需要全行业共同努力,建议由行业协会、征信机构牵头,各大平台发挥各自在金融科技领域的优势,将新技术广泛应用于征信体系、社会诚信体系建设,打破信息孤岛,共享债闹“黑名单”,对恶意逃废债、恶意投诉行为的当事人给与联合惩戒,让不法分子无处遁形、寸步难行。

  新闻链接: 聚焦2022年全国两会