你当前的位置:首页>专题>聚焦2022年全国两会>代表委员之声

焦云代表:实施鼓励政策助推东北氢能构建

发布日期:2022-03-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  发展氢能产业对于构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,践行我国“双碳”承诺,实现经济高质量发展有着重要意义。两会期间,全国人大代表、宝泰隆董事长焦云提交了《实施差别化鼓励性政策助推东北地区氢能构建》的议案。他说,近年来,氢能产业受到国家和地方政府的高度重视,产业政策及标准、法规体系逐步完善,技术创新成效显著,基础设施建设以及车辆推广初具规模。

  东北地区氢能产业发展基础良好,不仅众多煤化工企业在生产过程中会产出丰富的工业富产氢,而且优越的风、光资源也成为电解水制氢的明显优势,特别是每年长达半年的寒冬非常适宜氢能车辆的推广和应用。发展氢能产业不仅可以培育新动能,还可引领和带动装备制造、钢铁化工等传统产业的转型升级,对推动东北地区能源结构调整、实现东北老工业基地经济振兴和共同富裕具有非常重要的现实意义。

  不过,东北氢能的发展还缺乏完备的产业链支撑,基础配套设施建设严重滞后,氢能源车辆示范应用推广进程缓慢。

  2020年,国家五部门联合发布的《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》明确未来四年将采取“以奖代补”方式对入围示范的城市群,按照其氢燃料产业发展目标完成情况给予奖励。由于东北地区氢能产业基础薄弱,列入示范城市群有很大困难。

  为进一步加速全面振兴东北老工业基地,基于东北地区的特殊情况,焦云建议,国家对氢燃料汽车特别是作为生产资料的重卡、物流运输车等在东北地区推广给予特别补贴,以推动当地产业的发展;建议央行对东北地区优质煤炭清洁高效利用项目贷款优先给予再贷款支持或给予更多的额度分配,在贷款限制、贷款审批等方面给予政策倾斜;建议国家对东北地区建设加氢站给予特别补贴,助推东北地区氢能源基础设施的加速落地。

  新闻链接: 聚焦2022年全国两会