你当前的位置:首页>专题>聚焦2022年全国两会>代表委员之声

陈海佳委员:打造大湾区全球干细胞科技创新高地

发布日期:2022-03-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  习近平总书记在向2021年大湾区科学论坛致的贺信中,对粤港澳大湾区建设全球科技创新高地、推动新兴产业发展寄予了殷切期望。全国政协委员、广东省赛莱拉干细胞研究院院长、赛莱拉董事长陈海佳介绍,当前,粤港澳大湾区已拥有一批在干细胞基础研究领域处于国际领先水平的高校、科研院所和丰富的医疗、教育资源及生物医药企业集群优势,具备成为全国乃至全球干细胞产业创新高地的基础条件和先发优势。为此,陈海佳提出如下建议:

  一是龙头引领,加快培育大湾区干细胞产业集群。以大湾区干细胞龙头企业为主体,着力建设引进药效学研究机构、安全性评价机构、注册申请CRO、临床试验CRO、数据管理与统计分析机构、药物警戒机构、第三方现场管理及临床样品检测机构等产业链配套服务机构,促进大湾区干细胞创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合,营造科技创新生态,形成产业集群和全球生态圈。

  二是创新驱动,加强干细胞产业“卡脖子”核心技术攻关。建立健全粤港澳大湾区与国际科技合作创新的长效机制,加大对大湾区高校、科研院所以及企业研发机构等科研主体在干细胞方面的研发投入,实施一批国家级和省重大科技专项,重点推进干细胞、再生医学领域核心关键技术攻关。

  三是政策保障,优化环境吸引干细胞科技创新及产业人才汇聚。以政策创新和平台载体建设为抓手,全面优化大湾区人才生态环境,大力引进干细胞领域的领军人才和行业稀缺人才,吸引全球干细胞产业优秀人才在大湾区汇聚。

  四是设立专项资金,助推干细胞新药早日上市。针对大湾区内已获得国家药监局临床试验批件的干细胞新药,设立专项资金予以支持,并协调产业基金参与投资干细胞新药研发单位。

  五是先行先试,共建粤港澳大湾区细胞治疗创新发展中心。建议国家药监局、国家卫健委与粤港澳三地共建大湾区细胞治疗创新发展中心,支持大湾区开展干细胞和免疫细胞创新政策试点。

  新闻链接: 聚焦2022年全国两会