你当前的位置:首页>专题>聚焦2022年全国两会>代表委员之声

冷友斌代表:激发黑土地保护责任意识 创新探索生态循环新模式

发布日期:2022-03-09            信息来源:人民网            【打印】       分享到: 


  “良好生态是乡村振兴的财富和优势,而充分调动农户的积极性,是耕地保护见实效的关键。”近日,第十三届全国人大代表、黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌做客人民网《对话企业家》栏目时表示。他建议将“耕地肥沃”纳入乡村振兴指标体系,提高全社会对于耕地保护的重视程度,对耕地的面积和质量问题实行综合治理,助力乡村振兴。

  激发黑土地保护责任意识 建立产业链质量标准体系 

  解决好“三农”问题一直是全党工作的重中之重,2022年中央一号文件提出,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施。实行耕地保护党政同责,严守18亿亩耕地红线。谈到如何调动各方参与耕地质量保护的积极性,助力乡村振兴,冷友斌提出了四点建议:

  第一,以先进企业为核心,打造全产业链模式,提高农产品附加值,让农民充分享受一二三产业融合发展的成果;第二,实施“黑土地标志农产品”工程,提升黑土地经济效益;第三,加快黑土地全产业链质量标准体系建设,并通过社会化服务机构推进技术在农户中的应用;第四,将耕地质量纳入地方政府考核指标,出台黑土地质量、生产技术和产品质量等相关标准,建立以黑土地保护为核心的全产业链质量标准体系。

  黑土地是我国重要的商品粮基地,被誉为“耕地中的大熊猫”,但经过长年开发利用,东北黑土资源的可持续利用形势依然严峻。近几年,国家出台了一系列政策法规来保护黑土地,取得了一定的效果。

  未来,保护黑土地还需要加强哪些方面?冷友斌表示,首先要提高农民主体责任意识。尤其是让农民真正认识到黑土地的价值,引导他们热爱家乡、热爱土地,用自己的方法保护黑土地。其次,科学利用资源。通过挖掘可利用、可再生资源改善、保护黑土地。例如将生物垃圾、生物粪便等通过科学方式处理利用,使其转化为增加黑土地厚度的有机肥料。

  注重人才培养与研发投入 为产业高质量发展注入动能 

  乡村振兴,人才是关键。那么,该如何加强人才保障,为农业农村高质量发展持续注入新动能?冷友斌强调了“知道引才,懂得用才,学会惜才”的重要性。

  他建议,第一,提前储备人才。注重储备技术工人、产业工人、技术员及研发人员,培养新型农业产业工人;第二,营造良好的展示平台和机会。结合农业现代化、机械化、智能化的要求,给人才提供足够的锻炼机会;第三,给人才容错、试错的机会。

  除了人才储备,研发创新也是企业发展的核心动力。冷友斌介绍,企业的科研能力是产品开发能力之源。从2016年到2020年,飞鹤的研发费用复合增长已经超过109%,研发人员队伍已经扩增到三倍以上。研发内容涉及技术、应用、信息化、大数据平台等多个方向。

  “一个企业,未来能否成为世界领先,要看它的科研能力,要看其有多少领先技术、发明创造和专利。企业作为科技创新的主体,要把科技研发作为核心动力,把培养科研人才作为重中之重,这样才能走向百年以及更长时间。”冷友斌说。

  新闻链接: 聚焦2022年全国两会