你当前的位置:首页>专题>2021中国民营企业500强峰会>发言摘编

王填:创新实体经济 拥抱年轻消费者

发布日期:2021-09-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


中国光彩事业促进会副会长,步步高集团董事长王填

 

  去年9月,习近平总书记亲临湖南省考察,为湖南省锚定了打造“三个高地”、践行“四新”使命的奋斗目标。依托湖南省公平高效创新的营商环境,步步高集团积极践行“三高四新”战略,在创新实体经济与培育新消费、提速乡村振兴与促进共同富裕等领域躬身入局贡献力量。

  在“万企帮万村”行动中,步步高集团为帮扶地区量身定制产业振兴项目,先后投入超1亿元建设了十八洞山泉水厂、花垣县岩锣村苗家贡米厂和张家界巧克力柑橘片加工厂。通过产业振兴项目把资本、人才、数据等生产要素聚到农村,助力推进农业农村现代化水平,让家乡成为村民安居乐业的家园。为探索农村产业振兴的可持续发展,我们制定了产业扶贫“点石计划”,步步高以700多家门店作为后盾,帮助村民兜底销售农产品,让偏远农产品种得下、运得出、卖得掉,目前共帮扶边远山村约90个。

  建立中国智慧零售标杆,打造服务业数字化转型高地。步步高有一个梦想——用互联网和大数据的力量驱动零售业的迭代升级。在去年新冠肺炎疫情暴发的艰难时刻,市民外出购物受阻,我们紧急上线了小步快线服务,集团全体员工参与配送,保证门店周围三公里内的居民从下单到收货最多需一小时。今年8月张家界市暴发疫情,多个居民小区隔离封闭,步步高集团当即抽调了300名员工,调度52台绿色通行车辆,由集团党委书记,总裁陈志强带队赶赴当地,支援配送保供服务,并坚持面粮油等民生物资绝不涨价,让市民安心居家、放心隔离。

  助力新消费崛起,打造国潮消费基地。当前新消费发展关键在于新,目前社会主力消费群体已经发生了结构型变化,90后、00后成为主体,Z世代成就了新消费发展。在我看来,很多新消费新品牌在长沙市崛起的原因有二:一是湖南具有良好的营商环境、浓厚的创业氛围;二是长沙房价和收入之间有着非常良好的结构,相对于一线城市年轻人有更多钱用以消费。因此,步步高集团积极拥抱年轻消费者,打造网红单品,同时充分开放自己的渠道优势,助力更多新品牌发展。在长沙,茶颜悦色、完美日记、墨茉点心局等品牌乘势而上,夜间经济、宠物经济、医疗美容、新派湘菜等新消费模式逐渐涌现。我们要做年轻人喜爱的品牌,为新消费新品牌提供体验环境是我们的使命担当。

  今天这个时代,为民营企业建功立业提供了前所未有的机遇,步步高将积极响应号召,挖掘自身资源优势和巩固脱贫攻坚成果,创造乡村振兴的产业机会和就业机会,夯实稳的基础、找准进的方向,盯住高的目标、取得新的成效,为湖南践行“三高四新”战略彰显新担当。

(在2021中国民营企业500强峰会暨全国知名民营企业助推湖南实施“三高四新”战略大会发言摘编)

  新闻链接: