你当前的位置:首页>综合专题栏目>学百年党史 促两个健康>全国工商联>全国工商联党史学习教育简报

【全国工商联党史学习教育简报第2期】从赴法勤工俭学到科技自立自强——经济部党支部从科技视角学习感悟党史

发布日期:2021-03-26            信息来源:机关党委            【打印】       分享到: 


  今年是我们党百年华诞,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。为贯彻落实总书记重要指示精神,深入开展党史学习教育,3月10日,经济部党支部在党员干部个人自学的基础上,组织召开全体党员会议,研讨交流学习体会。会上,科技处党小组刘小青同志结合今年我会开展的民营企业科技创新系列榜单暨科技创新状况发布,以及创成型民营企业赋能行动等业务工作,从科技工作视角分享个人学习党史的心得体会,其他同志分别作了交流发言。

  小青同志谈到,我们党历来重视科学技术的发展。新文化运动时期,热血青年高举“德先生”和“赛先生”(民主和科学)两大旗帜,开启了新民主主义革命的大幕。以周恩来、邓小平、蔡和森等为代表的一大批党的早期创始人,为了追求民主科学,远赴法国勤工俭学,探索革命救国、科学救国、教育救国的路径。新中国成立后,我们党发出了“向科学进军”的号召,并明确了“重点发展,迎头赶上”的科技发展方针。这一时期,以两弹一星、人工合成结晶牛胰岛素、青蒿素等为代表的一系列重大科技成果,为新中国赢得世界大国的国际地位提供了强有力的科技支撑。改革开放后,我们党提出“科学技术是第一生产力”的论断,实施了一系列扶持科技事业发展的政策行动,如“星火计划”“863计划”“火炬计划”等。1995年,党中央提出实施科教兴国战略,2006年又明确提出了“自主创新”的科技发展方针,大量科技成果迅速广泛地应用于生产,推动我国经济社会实现了快速发展。新时代,以习近平同志为核心的党中央针对科技创新提出了一系列新思想、新论断、新要求。党的十八大明确提出要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。党的十九届五中全会又确立了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署,科技创新被提升到了前所未有的高度。为了更好引领推动民营企业科技创新,今年我会打算在上规模民企调研基础上,发布民营企业创新系列榜单和创新状况报告。相信民营企业必将在建设科技强国、实现科技自立自强的伟大历史进程中发挥更大作用。

  大家在交流中表示,回顾过去,在党中央的坚强领导下,我国科技事业从无到有、从有到优,从优到强,走出了一条符合中国国情、切合发展规律,从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展路子。其中,以华为公司为代表的一批民营企业瞄准世界科技前沿,在攻克关键领域核心技术上奋勇争先,为企业赢得了广阔发展空间,也为促进我国经济社会发展作出了巨大贡献。站在新的历史起点,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,工商联必须围绕中心服务大局,引导服务广大民营企业充分发挥技术创新主体作用,大力提升技术创新能力,持续激发企业创新创造活力,为强化国家战略科技力量作出新的更大贡献。

  林泽炎在总结讲话中指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。前期党支部就如何开展好党史学习教育,广泛征求了意见建议,制定了学习计划。今天是党支部集体研学党史的第一次尝试,开了个好头。这种学习党史的方法探索就是要求以处室为单位的各党小组结合各自的主要工作任务,开展系统的党史学习,在党史中找到自信、找到智慧、找到方法,更好地推动“两个健康”工作。为把党史学习教育抓实、抓好、抓出成效,经济部党支部一要坚持全员参与,在个人自学的基础上,以集中交流的形式,分历史阶段学习领导重要论述,讲好红色经典、红色故事,透过领导讲话、红色小故事,准确把握各阶段党史大主题。二要坚持融合业务,将“四史”与工商联史、民营经济发展史结合起来,从历史视角深刻把握促进“两个健康”的重大意义,在党的历史经验中汲取工作智慧、创新工作思路。三要坚持联系实际,把党史学习与经济服务有机结合起来,各党小组立足处室工作,科学制定方案,着力为企业解难题、办实事,切实将学习成效转化为推动工作的实效。四要坚持以学筑魂,通过学习党史强化理论思维、历史思维,做到学史明理;通过学习党史保持思想定力、筑牢信仰之基,做到学史增信;通过学习党史传承红色基因、赓续红色血脉,做到学史崇德;通过学习党史践行知行合一,砥砺优良作风,做到学史力行。

  新闻链接: