你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>两会综述

中华工商时报评论员:在希望的田野上书写优异答卷

发布日期:2020-05-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “今天的民营企业成长在中国希望的田野上”,“只有不断去探索、不断去奋斗,不断去克服前进中的困难,才能走上实现新阶段新目标的新道路”。5月23日上午,在全国政协经济界联组会上听取刘永好委员发言后,习近平总书记为破解民营企业发展现阶段难题把脉开方,为民营企业进一步发展指明了前进方向。

  2020年,注定是一个不平凡的年份。这一年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是遭遇疫情冲击、发展面临严峻挑战的一年。“民营企业进一步发展仍然会在‘难’中进行。‘难’在前进道路上将是永恒的问题。”“难”中求“进”,前进的动力从何而来?

  前进的定力来自对历史规律的自觉把握。艰难困苦,玉汝于成。改革开放40多年来民营经济的发展历程,就是一部攻坚克难、开拓进取的奋斗史诗。民营企业家们以大无畏的勇气,敢为人先,率先冲破“左”的藩篱,走出所有制的桎梏,不断披荆斩棘,在近乎荒芜的田野上,种下非公有制经济的种子,收获了参与创造中国经济奇迹的丰硕成果。今年第一季度,面对突如其来的疫情冲击,广大民营企业一方面倾力驰援,积极参与各类抗疫援助和帮扶;另一方面,谋求自救,共克时艰,展现出强大的自我修复能力和创造活力。历史已经证明并将继续证明,任何艰难险阻都难不倒善于迎难而上、转危为机的广大民营企业和民营企业家。

  前进的底气来自对发展大势的深刻洞见。当前,世界正面临百年未有之大变局,国内外形势复杂多变,习近平总书记告诉我们,“危和机总是同生共存,克服了危即是机”,用全面、辩证、长远的眼光认识当前的经济形势,就能在危机中觅新机、于变局中开新局。困难只是暂时的外部冲击,改变不了中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势;改变不了中国经济增长潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的特征;我们有全球最完整、规模最大的工业体系,有1亿多市场主体和1.7亿多各类专业人才,有社会消费品零售总额超过40万亿元的超大市场。我们不仅在全球率先走出疫情,而且,疫情之下,新产业、新模式、新业态逆势成长,数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业强势登场,新的增长点不断涌现。放眼世界,中国仍是一片充满希望的热土,民营企业家依然有条件、有能力、有信心开辟新的广阔天地。

  前进的信心来自政策的强大效能。疫情发生以来,从支持疫情防控保供,到帮扶企业纾困解难、复工复产,再到明确提出做好“六稳”工作、落实“六保”任务,国家推出的一揽子政策举措正在迅速见效。近2个月以来,深层次改革持续发力,《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》等重磅改革文件接连发布,经济高质量发展新格局正在形成,政策空间和改革红利的释放,将激发民企发展的磅礴动力。政府工作报告提出:保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。要依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能。为此,要深化“放管服”改革、推进要素市场化配置改革、优化民营经济发展环境、促进非公有制经济健康发展。民营经济和民营企业将成为降低疫情损失、推动经济社会再上新台阶的重要力量。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,民营经济、民营企业将肩负起更加重要的历史使命。

  多经风雨志弥坚,再翻关山路犹长。相信广大民营企业一定能够不辜负总书记的深情嘱托,不辜负全国人民的殷切期待,闯关夺隘,奋楫前行,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战大考中书写出新的优异答卷。

  新闻链接: