你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>热议反响

增强“两个健康”发展新动能 渝商肩负民营经济发展新使命

发布日期:2020-06-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  刚刚闭幕的全国两会,是在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期召开的一次重要会议,意义非凡。重庆市工商联系统以及广大民营企业认真组织收看,学习习近平总书记在政协经济界委员联组会上的重要讲话和政府工作报告等相关会议内容。大家如沐春风,备受鼓舞,坚定了心无旁骛创新创造、踏踏实实干好事业的信心和决心,为继续推动重庆“两个健康”发展指明了方向,提供了遵循。

  留得青山赢得未来

  此次政府工作报告中并没有提出全年经济增速的具体目标,而是突出了“六稳”“六保”工作重点,民营企业家纷纷表示,报告实事求是,全面客观,展现了以人为本的民生情怀。

  全国人大代表、中国民间商会副会长、重庆小康工业集团公司董事长张兴海表示,此次报告对企业关心和支持力度超出预期,报告指出要加大减税降费力度,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,要坚决把减税降费政策落到企业,推动降低企业生产经营成本,强化对稳企业的金融支持。来自中央政府的雪中送炭让广大企业特别是处于困难时期的部分民营企业吃下了定心丸。

  全国政协委员、重庆市工商联副主席、重庆陶然居饮食文化集团有限公司董事长严琦认为,“保”是前提,“稳”是目标,“六稳”和“六保”均与就业相关,保就业的前提之一,就是保市场主体。目前,民营企业解决了80%的就业和90%的新增就业。希望重庆把保市场主体作为推动经济运行最首要的任务,做好援企助企工作,在税费减免、房租补贴、社保优惠、信贷展期等方面,切实抓好政策落地落实,让民营企业真正感到是自己人。重庆市工商联副主席、市工商联青委会会长、五洲世纪集团董事长徐登权也表示,发展就是要“以保促稳、稳中求进”。

  “我们公司作为生产抗疫物资的企业,也享受到了300万元的低息贷款,这是按照国家金融部门的安排,重庆农村商业银行主动对接提供的,这笔贷款对企业复工达产、渡过难关产生了关键作用,坚定了我做好企业的信心。”江津区工商联副主席、重庆顺美吉医疗有限公司董事长陈权辉说道。

  民之所盼政之所向

  报告指出,要深化混合所有制改革、优化民营经济发展环境,特别是在“推动制造业升级和新兴产业发展”中明确,大幅增加制造业中长期贷款,发展工业互联网,推进智能制造。全国政协委员、重庆市工商联主席、隆鑫控股集团董事局主席涂建华表示,强化对制造业、技术创新、智能制造的支持,这对制造业是一系列的利好,增强了发展新动能。

  重庆市工商联(总商会)副会长、重庆钰鑫集团总裁尹顺新关注到了最高人民法院营造可预期营商法治环境方面的工作。尹顺新表示,最高人民法院加大产权司法保护力度,坚持各类市场主体一视同仁,平等保护民营企业合法权益,依法严惩“市霸”等黑恶势力,严格区分民间借贷与“套路贷”诈骗等系列与民营企业心贴心的工作,为民企专心创业、放心投资、安心经营,营造了一片朗朗晴天。

  “民营企业呼声最高的贷款延期还本付息、无还本续贷等金融政策写入了报告,说明中央对民营企业的实际困难进行了深入调研,找准了症结。报告还强调保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,清理废除与企业性质挂钩的不合理规定等,都极大地增强了民营企业摆脱困难的信心和决心。”渝中区委统战部副部长、区工商联党组书记李锐说道。

  保持定力转危为机

  “2020年全国两会‘情深意长’”。正在北京出席两会的涂建华委员告诉中华工商时报记者,两会期间,习近平总书记引导广大民营企业家“在危机中育新机、于变局中开新局”,勉励民营企业不断去探索、不断去奋斗,走上新的发展道路,对于民企高质量发展具有重要而深远的指导意义。涂建华表示,工商联有责任带领各级商会组织和广大渝商,站稳脚跟、保持定力,以更大的信心和勇气主动变革,转危为机,牢牢把握住加快经济恢复性增长、争取高质量发展的主动权,探索出一条转型升级的崭新道路。

  习近平总书记强调,民营企业发展到今天如此之规模、对中国特色社会主义作出如此之贡献,是非常了不起的。严琦说:“这是继2018年11月1日民营企业座谈会后再次对民营经济地位和贡献做出的高度肯定,充分表明了党中央对民营经济的关心和重视。要把稳企业、扩就业、助力脱贫攻坚作为首要任务,在全面建成小康社会征程中贡献自己的力量。”

  抢抓机遇未来可期

  重庆市工商联(总商会)副会长、重庆潜能实业集团董事长张龙义表示,此次会议处处体现出我国新型政党制度“中国力量”“中国精神”和“中国信心”。

  江津区工商联会员企业普遍反映,此次疫情防控充分体现了我国经济制度的优越性,加快农村农业发展有助于更快实现全面小康,及时有效的扶持政策能让民营企业早日走出困境;南川区工商联副主席唐小红表示,区工商联将继续强化服务工作,引领全区民营企业积极参与供给侧结构性改革、改革开放、三大攻坚战、“六稳”“六保”等工作,危中寻机、创新发展。

  渝中区旅游业商会党支部、渝中区三台商会等商会组织表示将认真贯彻两会精神,扎实为民营经济发展服务,力求帮助会员企业走出困境。

  重庆锦禧大酒楼董事长毛新宇说,将努力让两会提出“保企业稳就业”目标得以更好落实;重庆新翰龙实业有限公司董事长蒋波表示,将坚持不裁员、不减员,稳定就业,同时用好、用活、用足政策;重庆西南知识产权运营集团总裁、重庆西商律师事务所主任袁野说,将在当前国家支持的重点行业、重点项目上谋篇布局,提前做好专业知识人才和市场开拓人才等各方面的战略储备,为集团进一步发展做好各项基础准备工作。

  此外,重庆秋田齿轮有限公司副董事长刘一,巴南区总商会副会长、重庆东方宾馆有限公司董事长邓凤,大渡口区工商联副主席、重庆万家燕集团董事长燕宏,重庆互邦集团党委书记杨世秀,重庆百事达汽车有限公司党委书记张亚忠,重庆新银杉餐饮文化管理有限公司和重庆祥永律师事务所相关负责人纷纷表示,将以两会召开为动力,坚定发展信心,以新的姿态迈向新征程。

  新闻链接: