你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>热议反响

为化危为机开新局贡献工商联力量

发布日期:2020-06-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  5月23日,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的重要讲话,为推进我国经济社会发展提供重要指引,传递出攻坚克难、化危为机的坚定信心和力量,在全国各级工商联系统引发了热烈反响。工商联系统干部表示,要按照习近平总书记的要求,不断去克服前进中的困难,促进“两个健康”,为新阶段新目标新道路贡献工商联力量。本报特将部分工商联负责人的学习体会编辑刊发。

  北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛:让企业家定心安心强心谋发展

  习近平总书记的重要讲话,为进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展指明了方向,更让我们充满底气、充满信心、充满干劲。北京市各级工商联组织和广大民营企业家一定会把习近平总书记的嘱托放在心上,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献首都力量。

  下一步,北京市工商联要深入学习贯彻全国两会精神,落实落细常态化疫情防控新形势下经济社会发展的各项工作任务,围绕中央“六稳”“六保”要求和市委工作部署,全力推进2020年重点工作有序开展。一要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,持续深化民营经济人士理想信念教育,让民营企业家定心、安心、强心谋发展,引导民营企业积极助力决战决胜脱贫攻坚战,树立民营企业良好社会形象;二要聚焦民营企业复工复产达产和高质量发展,以北京民营企业百强调研与发布工作为抓手,深入企业调研,加大服务企业力度,及时解读惠企政策,推动政策落地落实;三要拓展工作渠道、打造工作品牌,以民法典的颁布及《北京市优化营商环境条例》的正式施行,推动构建亲清政商关系、民营企业产权保护等工作不断走深走实,以牵头起草和贯彻落实《北京市关于加强新时代民营经济统战工作的实施意见》为契机,探索建立民营经济统战工作效果评估机制,完善推动民营企业改革发展的政策制度体系。

  广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪:助力粤商于变局中开新局

  习近平总书记的重要讲话,为我们把握大局、看清形势,认清方向、坚定前行注入强大信心和力量。广东省工商联将会同省有关部门认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,充分发挥党建政治引领作用、商协会职能作用、企业家主体作用,千方百计利企稳企援企安企,助力民营企业在危机中育新机、于变局中开新局,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚做出积极贡献。

  一是保市场主体。全省工商联将广泛开展形势报告会,深入推进“优惠政策话你知·暖企行动”,增强民营企业政策获得感。二是保居民就业。扎实推进“援企稳岗扩就业·暖企行动”,同时大力引导民企向创新要潜力和动力,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,积极吸纳就业,稳就业保民生。三是保供应链产业链稳定。进一步强化科技、金融、法律和“走出去”服务,助推民企打通人流、物流、资金流堵点,推动全产业复产稳产,服务保障产业链、供应链畅通运转,同时大力引导供应链企业加强大数据、云服务、无人驾驶、无人配送等新技术的开发应用,巩固和拓展国际供应链,抓住全球产业链重构中的新机遇,再创广东民营经济新辉煌。

  福建省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣:扩大“工商联+”效应助民企化危为机

  习近平总书记的重要讲话为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展提供重要指引,传递出攻坚克难、化危为机的坚定信心和力量,是做好下一步工商联工作的根本遵循。

  我们将扩大“工商联+”的倍增效应,助力民企化危为机。要在深化政治引领上有新作为,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实中央关于加强新时代民营经济领域统战工作要求,引导福建省民营经济人士坚定不移听党话、跟党走,不断去探索、不断去奋斗,不断去克服前进中的困难。要在助企育新机开新局上有新作为,巩固扩大商会主阵地,以“联百会助千企”活动为抓手,紧扣做好“六稳”、落实“六保”,围绕福建省委提出的实施一二三产业“百千”增产增效行动等“八大行动”,协助贯通复工复产的操作链、服务链、政策链,促进在发展战略性新兴产业中培育新动能。要在按下脱贫攻坚“快进键”上有新作为,引导民企克服疫情影响,参与扶贫力度不减,开展“四个一”回头看活动,推进“千企帮千村”巩固提升,打造民营企业助力乡村振兴样板新试点,落实好东西部协作、闽宁对口协作有关任务,彰显富而有德、富而有爱、富而有责良好形象。

  济南市政协副主席、市工商联主席刘梦海:抢抓机遇 攻坚克难

  习近平总书记饱含深情的讲话中对民营企业的巨大作用和贡献给予高度评价,特别是坚持用全面、辩证、长远的眼光分析民营企业面临的发展难题,深入阐明了“怎么看”“怎么办”等重大问题,展现了直面挑战的决心和勇气,彰显了解决问题的智慧和力量,必将激励广大民营企业家树立起攻坚克难的必胜信心。

  具体到济南来说,当前,全国新旧动能转换先行区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略在济南交汇叠加,济南市正处于加快发展的重要战略期、关键机遇期。山东省委、省政府对济南发展提出了新目标、新定位、新要求,要求我们咬定“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,加快打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,为全省新旧动能转换趟出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。这些都为民营企业渡过难关、实现高质量发展提供了宝贵机遇和广阔空间。广大民营企业家,要遵循习近平总书记的殷切嘱托,踏平坎坷成大道、越是艰险越向前,牢牢把握时代大势,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,为国家富强、民族复兴和人民幸福努力做出更大贡献。

  宁夏银川市委统战部副部长、市工商联党组书记郑宏梅:坚定发展信心 笃实前行步伐

  “要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。”习近平总书记再次向经济界发出了“动员令”,他深刻的论述、深情的嘱托,让经济界人士信心满怀,奋斗方向更加明晰、前行脚步更加笃实。

  作为民营企业之家,银川市工商联将带领广大民营经济人士对习近平总书记的重要讲话原原本本学、逐字逐句学,做到胸怀大局有目标、保持定力有信心、行稳致远有作为。要把政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会贯穿于工作始终,充分发挥组织优势,紧紧围绕中心、服务大局,切实促进“两个健康”。要把广大民营经济人士团结凝聚在党委和政府周围,积极引导广大民营企业家聚焦主业、坚守实业、勇于创新,争当发展排头兵。要主动创新服务,着力增强工商联凝聚力、影响力、执行力,健全服务机制、创新服务载体、搭建服务平台、强化协同配合,推动形成上下指导有力、纵横联系紧密的大联合工作格局。

  内蒙古鄂尔多斯市工商联主席聂永胜:迎着困难向前进

  习近平总书记的讲话“知冷暖、接地气”,处处体现出对民营企业家的关怀,对民营经济的支持,让鄂尔多斯的广大民营企业备受鼓舞。作为国家重要的能源化工基地、清洁型能源输出基地,近年来,鄂尔多斯认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“生态优先、绿色发展”的理念,努力改变“挖煤卖煤、挖土卖土”的发展路径依赖,煤炭转化率逐年提高,生态环境逐年改善,保护母亲河治理工作深入推进,“万企帮万村”精准扶贫行动扎实开展,所有的成果处处都凝结着广大民营企业家的辛勤付出。

  受经济普遍下行和新冠肺炎疫情双重压力影响,鄂尔多斯市民营企业尤其是中小微企业发展面临的困难更加凸显。据近期开展的问卷调查发现,有52.9%的企业表示第一季度产品产销率降低10%以上,近一半以上的企业认为目前面临的主要问题是营业收入减少、资金周转困难、订单减少、运营成本尤其是人工成本增加等。作为民营企业之家,鄂尔多斯市工商联重点做好以下三方面工作:一是强化学习培训,凝聚共识,提振民营企业发展信心;二是推动涉企政策落实,着力优化营商环境;三是着力提升服务水平,切实解决民营企业遇到的具体困难和问题,让民营企业有更多的获得感。

  广东江门市委统战部副部长、市工商联党组书记曾锦俊:企业家应坚定信心勇担使命

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,同时也是经济社会面临前所未有挑战的一年。习近平总书记的重要讲话,为民营企业坚定发展信心,增添奋发动力。自疫情发生以来,党中央始终把人民生命健康安全放在首位,带领全国人民在短时间内奋力取得疫情防控和经济社会发展阶段性胜利成果。为应对困难挑战,党和政府出台了一系列帮扶企业的政策措施,为企业攻坚克难、化危为机提供了坚定的信心和力量,相信在这样一个环境下,民企的发展前景无可限量。同时,企业家也要发挥好带头作用,进一步增强社会责任感,要积极正视困难、坚定信心、勇担使命,为奋力夺取抗疫复产双胜利做出应有的贡献。

  江门市工商联将积极探索投资建设金融办公中心、国有性质的融资担保中心等补足民营经济发展融资需求短板的做法,与广大企业家一起,再接再厉、共同努力、乘胜前进。

  北京东城区委统战部副部长、区工商联党组书记郝国信:创新中求变革困难中求发展

  习近平总书记的重要讲话,让在困难中前行的民营企业看到了希望,增强了信心,为保市场主体,稳中求进发展经济,打下了强心剂,吃下了定心丸。习近平总书记指出,只有不断去探索、不断去奋斗,不断去克服前进中的困难,才能走上实现新阶段新目标的新道路。我相信,在党和政府的坚强领导下,广大民营企业一定能顶住压力,化危为机,发挥自己的专业优势,在创新中求变革,在困难中求发展,展现民营企业坚韧和拼搏的精神,坚定不移地走下去,明天会更好。

  工商联也要在保市场主体,优化营商环境等工作中扎实推进各项工作落实,强化责任担当,转变工作作风,服务好企业,搭建好平台。深入了解企业需求,以问题为导向,加强调查研究,畅通政企沟通渠道,促进各项政策落实,围绕金融、政策、法律等方面求真务实地开展工作,为企业办实事、出实招,真正帮助企业解决实际问题,增强干事创业的信心,增加工商联的凝聚力和影响力。

  浙江温州市鹿城区委统战部副部长、区工商联党组书记王俊:发挥作用助民企危中寻机

  习近平总书记亲切看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,参加联组会并发表重要讲话,这充分体现了习近平总书记浓浓的为民情怀,对我国中小企业发展的关注关心以及对广大民营企业家的深情厚谊,直面疫情环境下民企发展难题,指路引领、激励奋进。

  作为中国民营经济先发地区,温州正在全力创建新时代“两个健康”先行区。鹿城区是温州的主城区,作为民企之家,我们将发挥工商联组织资源优势,提振发展信心、帮助破解难题。将深入学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话,激扬新时代温州人精神,全力促进鹿城民营经济高质量发展。在统筹防控和发展中、在“危”“机”转换中、在促进“两个健康”中,在推进商会改革中学思践行。加强民营企业家健康成长促进中心建设,办好“鹿商大学堂”,深化“青蓝接力”。发挥各专门委员会、服务咨询联盟作用,营建“民营经济人士温暖之家”。持续开展“暖心关爱”帮扶行动,办好民营企业家节系列活动,引导广大民营企业家危中寻机、转危为机,补短板、善作为。深化工商联改革创新发展,提供更多“鹿城样本”,展示温州“窗口”形象。

  成都温江区工商联主席周尚杲 铭记总书记期许:贡献民企力量

  我们一定按照习近平总书记的嘱托,千方百计解决发展难题,竭尽全力服务“两个健康”,为温江的产业发展、城市建设和民生保障积极贡献民企力量。

  首先,引领企业家当好产业发展“领头雁”。沉着应对疫情带来的挑战,保持和发扬“白手起家”的创业精神,积极抢抓国家政策机遇,主动参与温江片区开发、城市更新、新基建建设、产业链延链补链等城市机会,集中资源做大主业、做强实业、做优品牌,提供更多的就业岗位,努力把企业打造成为行业领先、区域带动的标杆和龙头;其次,引领企业家当好招商引资的“联络官”。用好商会资源和自己的商务圈、朋友圈,多为温江招商引资提供信息,多为国内外企业投资选址牵线搭桥,让更多的项目、技术、资金聚焦温江;第三,引领企业家当好支持公益的“热心人”。充分发挥资源优势和渠道优势,积极参与社会公益事业,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多办助老助残、爱心助学的好事,在创造经济价值的同时履行好社会责任,做一个有感恩之心和家园情怀的企业家。

  新闻链接: