你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>热议反响

“我们更加坚定了高质量发展的信心”——崔根良代表热议习近平总书记重要讲话

发布日期:2020-05-29            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的重要讲话,以及在参加湖北等代表团审议时的重要讲话精神,在全国人大代表中引起热烈反响。全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良接受人民日报、中央电视台等媒体的采访时表示,总书记的重要讲话,更加坚定了我们企业高质量发展的信心,更让不少受到疫情冲击的企业吃下了定心丸,必将激发广大民营企业更加努力去探索、创新、奋斗,更加努力地推进企业转型升级实现高质量发展,为国家和社会作出更大贡献。

  “总书记就如何化危为机、抢抓发展机遇等作了一系列重要指示,为民营经济发展提供了方向指引,进一步坚定了我们危中寻机、化危为机的信心和决心。”崔根良说,疫情使中国企业重新思考全球产业链布局,疫情让企业看到发展中的短板和未来的不确定风险,开始冷静思考如何科学调整发展布局,如何拓展深耕国内市场,特别是抓住加强新型基础设施建设的重大机遇,继续走转型升级高质量发展道路,瞄准国内国际两个市场,在危机中寻找新的机遇,一方面要加强全球产业链、供应链的布局优化,另一方面要加大核心技术的研发,在技术创新上要向原始性创新、原发性创新、基础性创新发展,一定要掌握产业链关键核心技术。必须要时时保持创新的动力,要时时保持研发的动力,要始终不落后于行业,做行业的领军企业。要在技术上领先、产品上领军、市场上抢先,才能成为行业的头部企业。 

  “习近平总书记指出,要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战。这是我们科学分析形势、把握发展大势必须遵循的重要原则。”崔根良以自己企业为例说,一开始受到疫情冲击较大,吴江区委、区政府未雨绸缪,在做好疫情防控的同时,出台惠企措施,真金白银扶持企业,协调解决上下游供应链问题,为企业提供实实在在的帮助。“面对疫情的冲击,我们很有信心、很有激情,通过二季度及后面的时间,要争取把在一季度疫情造成的影响夺回来、抢回来,实现疫情防控和企业高质量发展‘两手硬、两战赢’。”崔根良信心满满地说。 

  “习近平总书记强调,着力帮助解决产业链协同复工复产中的各种堵点、难点问题。这非常有针对性。”崔根良表示,着力解决产业链协同,要打通产业链、供应链里面的核心技术形成的产品,必须加大自主研发、加大自主可控产品的供给,这样在出现市场重大危机时,才能保证上下游供应链的正常供给,才能保证公司产业链的安全,才能保证市场供给的安全。 

  “习近平总书记指出,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,这也正是我们亨通努力的方向。”崔根良说,要抓住“新基建”的机遇,要抓住国家加快5G网络、数据中心、智能电网、智慧城市等“新基建”巨大的发展空间,寻找新产业拓展新领域,加大投资推动产业升级,打造产业国际竞争力,亨通将努力成为5G智慧应用及工业互联网发展的推动者、“新基建”产业链的投资者、研发者和建设者,让新动能更加激越澎湃。 

  “习近平总书记强调,围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目精准施策。”崔根良说,对江苏企业尤其是民营企业而言,非常提振信心。当前,“新基建”驶入快车道,5G、人工智能等新技术和新产业给相关产业带来发展机遇。近年来,亨通在太赫兹技术、光传感等新兴领域不断加大核心技术的研发创新,瞄准世界科技和产业前沿,抢占发展制高点。下一步将针对行业发展新趋势,在长三角生态绿色一体化发展示范区提前布局亨通科大亨芯研究院,重点建设智慧城市产业总部,聚焦5G等新一代通信技术及核心器件、材料与技术研发,打造产业标杆,牢牢把握发展主动权。 

  崔根良最后表示,今年全国两会议程安排相比往年更加紧凑,在几天时间里,利好政策和法律法规不断涌现,这次会议高效、简洁、务实,为代表们设定了前进的任务,更给了代表们奋进的动力,他将把党和国家的好声音尽快带到基层。

  新闻链接: