你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>热议反响

吕建中:变危为机 创新发展思路

发布日期:2020-05-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时的重要讲话精神,既从宏观、全局的角度坚定了大家对中国经济长期向好、行稳致远的信心,又从具体、务实的角度为民营企业指出了变危为机、创新发展的思路。

  习近平总书记指出,民营企业进一步发展仍然会在“难”中进行。“难”在前进道路上将是永恒的问题。只有不断去探索、不断去奋斗,不断去克服前进中的困难,才能走上实现新阶段新目标的新道路。对此,总书记提出了具体思路和要求,那就是要“加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。”可以说,总书记的重要讲话指出了中国经济发展的关键点,为广大民营企业改革创新指明了方向,而对生命健康产业的特别关注也深刻体现了以人民为中心的发展思想。

  党的十九大报告提出了“实施健康中国战略”。随着国民生活水平的提高以及社会呈现人口老龄化的严峻形势,人们对于就医、预防、保健、康养、养老等与健康相关的需求越来越多。我认为,智慧健康养老产业将成为新常态下我国经济新的增长点。发展智慧健康养老产业将为我国养老服务高质量发展提供新动能,更好地满足人民群众对提升生活质量的迫切需求。为此,今年我提出了《关于加快推进中医养老智能社区建设的建议》,希望利用中医药资源、理念,用大数据、云计算、人工智能、可穿戴设备和智能机械等为传统康养产业赋能,探索打造数字化、智能化中医养老社区,助力解决看病难、看病贵等民生问题以及养老难等社会问题,从而推动中医康养、养老事业的高质量发展。

  新闻链接: