你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>热议反响

不一样的两会,不寻常的担当——本报特邀代表委员记者畅谈两会感受

发布日期:2020-05-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  由于疫情防控依然不能放松,今年全国两会上会记者大幅缩减,包括本报在内的绝大多数媒体不能进入现场进行报道。中华工商时报特在两会期间推出“特邀代表委员记者行动”,旨在通过民营企业家代表委员特别是工商联界别委员的视角,传递两会新动向,发出两会好声音。

  5月27日,全国政协十三届三次会议圆满落幕,“特邀记者”们对今年两会有着怎样的感受?会议结束后,代表委员们回到各自岗位上又有哪些新打算?

  南存辉委员:坚定发展信心凝聚奋进力量

  疫情防控常态化背景下召开的全国两会,举国关注、举世瞩目,必将留下深深的历史车辙。今年的两会直面困难挑战,回应群众和企业关切,推出系列切实举措,体现了以人民为中心的发展思想,释放出一系列重大信号,为经济发展攻坚克难、化解风险指明了具体路径。

  两会期间,习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,参加联组会并发表重要讲话,为推进我国经济社会发展提供重要指引,也给我们提出一个富有哲理性的思考课题,激励我们在非常时期直面挑战,敢于攻坚,化危为机。

  同时,今年的政府工作报告提出了一系列宏观政策安排与精准举措部署,充分彰显了非常时期党中央、国务院的执政智慧与责任担当。从推动制造业升级到打造数字经济新优势;从推进要素市场化配置改革,到优化民营经济发展环境……一系列新部署危中寻机,激发中国经济蛰伏潜力,大大提振了企业家创新发展的信心和决心。

  汤亮代表:政策干货条条惠民利企

  我对今年两会有两点感受:一是特殊情况下的决策有力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国是世界上较早扑灭新冠肺炎疫情大规模传染的国家,也是最早复工复产的国家,取得的成绩举世瞩目。但是疫后的经济运行,我国面临的困难和挑战还是严峻的。今年的政府工作报告对全国经济社会发展大局作出了新布局,拿出了新对策,条条惠民利企的政策干货十分到位,给代表委员们很大信心。

  二是法制建设上推出重头戏。本届人大会议审议通过的民法典,是建国以来第一步囊括民事诉讼的“百科全书”,与14亿人民群众的切身利益休戚相关。这部民法典站在时代的高度,回应了改革开放以来老百姓关心的所有法律“热点”,大大推进了我国依法治国的历史进程,是中国法制建设的一个里程碑。

  燕瑛委员:总书记讲话为经济社会发展提供重要指引

  全国政协十三届三次会议是一次意义非凡的大会。在疫情防控新形势背景下,今年政协会议有许多新变化:全体会议从去年的5次减少到4次(含开闭幕会),5月25日第二次大会发言首次创新采用视频会议方式举行;日程缩减、形式科学,委员发言“分量”很足、“含金量”很高;2000多名全国政协委员围绕当前国家经济社会各个方面的重点、热点、难点问题,积极建言资政,为战胜疫情后实现新发展出谋划策,彰显履职尽责的担当,传递对蓬勃前景的信心。

  作为工商联干部,我们将继续团结引导广大民营经济人士,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,继续发挥好政治协商、民主监督、参政议政职能,最大限度凝聚共识,为全面建成小康社会作出应有贡献。

  赵延庆委员:蹚出新路子书写新篇章

  今年的两会是一次强信心、暖人心、聚民心的盛会。

  民营企业要进一步坚定信心,心无旁骛,把握大势,化危为机,以积极的心态迎接市场竞争带来的挑战。根据当前形势调整思维,提高应对风险的能力,从容应对竞争带来的繁荣和衰退,“蹚出新路子,书写新篇章”。

  作为民营企业之家,辽宁省工商联将忧企业之所忧,急企业之所急,继续配合各有关部门,针对不同行业、不同区域、不同类型中小企业的具体问题,加强分类指导,精准帮扶,推动有关政策落地落细落实,让更多真金白银落进企业的口袋,让广大民营企业的信心树起来、强起来,引导和帮助民营企业在站稳脚跟同时,有新的发展。

  李青委员:今后将因企制宜地为民企服务

  大会体现了人民政协长期坚持的政治原则、政治方向、政治立场,政协组织和政协委员们在疫情常态化的前提下,为维护经济发展和社会稳定大局有效资政,广泛凝聚共识,忠实履职,主动作为。

  尤其是习近平总书记在经济界別的重要讲话,不但激励着民营企业家在防疫情常态化中奋发有为,更指导我们如何因企制宜地为民企服务。作为民企的“服务员”,一是将服务民企在各类所有制经济相辅相成、相得益彰、混合发展、活力迸发的新格局中,公平参与市场竞争。二是服务民企强化改革意识,契合中国特色社会主义制度的长久发展,科学研判疫情对国际经济格局、产业布局的影响,抓住转型期机遇,不骄不躁扎扎实实促进企业固本培元。三是服务民企用好政策,增强抵御风险的能力。四是引导民企履行社会责任,巩固民营企业助力打赢脱贫攻坚战的成果,带领民营企业积极参与乡村振兴战略,推进企业发展、脱贫攻坚与乡村振兴互融共进。

  江浩然委员:把总书记的殷殷嘱托转化为不断前进的根本动力

  今年的两会是在特殊时期召开的,政府工作报告提出“留得青山,赢得未来”让企业有满满的获得感。总书记指出,要积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,既让我们收获了金子般的信心,又让我们充满了强大的力量。民法典的出台,是我们国家法治发展史上的一件具有里程碑意义的大事情,标志着我们国家依法治国迈上了新台阶。

  两会胜利闭幕后,我们将把两会精神切实落实到干事创业实际行动中,把总书记的殷殷嘱托转化为不断前进的根本动力,开创高质量发展新局面。

  丁佐宏委员:化危为机有底气民营经济有作为

  习近平总书记5月23日看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时发表重要讲话,鼓励大家要在“在危机中育新机、于变局中开新局”,总书记的讲话反响热烈,也让我们政协委员感到振奋人心。

  实际上,这已经是习近平总书记连续多次提及“危与机”,为中国经济化危为机开出辩证之方。今年4月,总书记在浙江考察时指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”,并强调要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。

  这次新冠肺炎疫情的暴发,是一次危机,更是对我国治理体系和治理能力的一次大考。在这特殊时期召开的全国两会也是彰显我国抗疫成果和未来发展信心的历史性契机。可以说,党和国家在战略上已经战胜了“危”,这种局面“十分不易,成之惟艰”。

  本次全国两会尽管日程有所缩减,但是代表委员参政议政的热情没有受到丝毫影响。当前,疫情防控仍然需要严阵以待,国际形势错综复杂,但我们更多地看到的是“危”之后的“机”。我国经济体量大、市场韧性强、回旋余地大、发展潜力足、政策工具多,这些特征是化危为机的底气和信心所在。

  我国是率先有效控制国内疫情的国家之一,复工复产的步伐日益加快,为我们赢得了今后发展的主动权。其间,我们企业要充分发挥这种主动权的引领作用,增强企业作为社会经济细胞的“免疫力”,把企业强身健体作为企业家的基本功,在中央“六稳”政策的指导下,民营经济是可以大有作为的。

  周善红代表:以实际行动回应党和国家对民营企业的关爱

  近年来,国家出台了多项减税降费、促进融资的政策来助力实体经济和民营企业发展。今年政府工作报告又推出了一些惠民助企政策,让我信心倍增。“新增减税降费约5000亿元”“小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年”“限期清偿政府机构拖欠民营和中小企业款项”等,对广大民营企业来说,无疑是重大利好。

  作为实体制造企业代表,我也会一如既往,以实际行动来回应党和国家对民营企业的关爱,聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,努力把企业做强做大,创造更多的岗位和就业机会,积极履行企业社会责任,为“六稳”“六保”作出应有的贡献。

  杨正国委员:没有走不过去的路 没有跨不过去的坎

  5月18日,中共中央、国务院印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,强调要“营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境”。两会期间,李克强总理在政府工作报告中指出,要“优化民营经济发展环境”。5月23日,习近平总书记看望经济界委员时的重要讲话,更是传递了中共中央支持民营经济发展的坚定决心。自新冠肺炎疫情暴发以来,民营企业的生存环境面临极大挑战,党中央相继出台政策红利和战略规划,作为民营企业家委员,对这样的政策支持是双手赞成。没有走不过去的路,没有跨不过去的坎,民营企业一定会牢记总书记的嘱托,逢山开路、遇水架桥。

  周桐宇委员:希望营商环境和金融支持持续优化

  今年的全国两会是民营经济和民营企业受到高度重视、高度关注的一次两会。政府的政策措施涉及到民营经济的方方面面,极大地鼓舞了民营企业家的干劲。我希望这些政策措施能在最短的时间内落实,惠及民生和经济,落实到民营企业身上,产生真正的效果。

  保住市场主体才能保就业,经济实现健康发展需要从激发实体经济活力着手。今年两会聚焦以改革激发市场主体活力,把持续打造市场化、法治化、国际化营商环境放在了显著位置,将有力支持民营企业尤其是中小微企业发展。目前,针对企业的减税降费、降低融资成本、下调电价、清偿拖欠款项等方面已经取得了明显的进展,希望两会后我们的营商环境和金融支持能够持续优化,让企业继续轻装上阵。

  严琦委员:全国两会是“稳定器”“定盘星”

  今年的两会异乎寻常,在常态化疫情防控下召开的两会,是“稳定器”“定盘星”,充分表明我国正在从“双统筹”走向“双胜利”,极大彰显了“中国之治”的显著优势,向全世界展示了中国力量、中国精神、中国效率,必将激励14亿中华儿女朝着百年目标任务奋勇前行。

  特别是总书记在内蒙古、湖北团审议以及全国政协经济界委员联组会上的重要讲话,语重心长,为经济发展把脉定向、为疫情防控明确要求、为市场主体打气助力、为干部群众鼓劲加油,让我们深感温暖。

  王煜委员:民企要在经济发展中发挥更多作用

   今年两会会期缩短了,分组学习安排紧密,我感觉开会的氛围反而更浓了,委员们集中精力学习政府工作报告、政协工作报告,热议民法典等等。委员们之间的交流也更多了,很多文件都引起了委员们的热烈讨论。

  每年两会民营企业都会获得高度的关注,今年也不例外。面临突发疫情,我们切身感受到,国家关心民营企业,为民营企业排忧纾困,把民营企业当作了自家人。

  习近平总书记在经济界别联组会上,用了“三个不断”来勉励民营企业实现更高质量的发展,要不断去探索,不断去奋斗,不断去克服前进中的困难。“三个不断”是改革开放以来,对民营企业拼搏奋进的生动写照。

  总理报告中也多次提及民营企业,特别是给予了民营企业很多公平、平等的机会,对民营企业给予了更多期许,我们民营航空公司深受鼓舞,我们一定要在国家经济发展中更多发挥作用。

  罗鹏代表:任务重内容实做法新

  对于这次两会,我总体的感觉用九个字来总结:任务重、内容实、做法新。

  任务重主要是指在新冠肺炎疫情的防治取得重大战略胜利的同时,我们还面临着全球疫情以及国际经济形势的不确定性,在这样的大背景下,本次两会既肩负了总结过去一年半工作的重任,又要明确未来一年的核心工作要点。另外,这次有两个重要的法律文件需要通过,即新中国历史上第一部被称为法典的法律——民法典和全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,所以说任务很重。

  内容实,几个报告里都不同程度地反映了面对疫情、面对国际巨大的不确定性,我们要勇于面对,思考应该如何去做。

  第三个感触就是做法新,所有的报告都言简意赅,本着防治疫情和节约办会的宗旨,没必要的纸质材料基本没有了。另外,信息技术、数字技术比以前更加充分地应用在本次两会中,我觉得这是一次真正意义上开启了数字化应用的两会,应该说也是一次相对传统的领域跟数字经济的充分融合。

  李飚代表:直面民企困境提出务实高效举措

  今年是我国决胜全面建成小康社会关键之年,两会在疫情防控工作取得阶段性成效的背景下胜利召开,意义非凡。

  此次两会,直面民营企业面临的一些困境,提出了很多务实高效的举措。尤其是最高法报告中指出:“要坚持各类市场主体一律平等,对国企民企、内资外资、大中小微企业一视同仁;坚持以发展眼光看待处理民营企业和企业家过去经营中的不规范行为,依法纠正涉产权冤错案件,坚持全错全纠,部分错部分纠,错到哪里纠到哪里;严格区分经济纠纷与经济犯罪、民事责任与刑事责任、合法财产与违法所得、公司财产与个人财产、正当融资与非法集资,对事实不清、证据不足的坚决无罪释放,保护企业家人身和财产安全”。这一系列强有力的举措充分体现了我党“立法为公,执政为民”宗旨,既“顺民意、惠民生”,服务经济发展,又“接地气、应潮流”,充满时代气息。

  新闻链接: