你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>全国工商联提案

全国工商联:关于推行餐馆分餐认证挂牌的提案

发布日期:2020-05-21            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  长期以来,中国人的餐饮习惯是合餐聚食,即一群人围着餐桌各自用自己进食的筷子直接取食。合餐制虽然表面上“一团和气”,但最大的弊端是极易导致疾病传染,特别是易感染通过唾液、呼吸道、消化道传染的疾病。追溯过往,1988年,由于食用不洁毛蚶,造成了上海甲肝大爆发,短短一个月时间就有30多万人交叉传染患上了甲肝,其中11人死亡。2003年,我们经历了几乎波及全国的“非典”,其主要传播途径是通过短距离的呼吸道飞沫、以及接触患者呼吸道分泌物。2012年,世界卫生组织国际癌症研究机构将幽门螺杆菌列为一类致癌物,认为78%的胃癌可归因于其造成的的慢性感染。而聚餐中唾液传播正是幽门螺杆菌最常见的一种传播方式。当下,新冠肺炎通过接触传染、消化道传染和呼吸道传染,多地频现因为聚餐导致的聚集性疫情。此外,九大病毒和细菌传播介质在合餐方式中也占了三种,包括水传播、食物传播、接触传播。

  早在1993年年底,中国烹饪协会就向全国餐饮业提出了“宴席改革”方案,其中很重要的一项就是“分餐制”,但时至今日效果仍不明显。此次新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次推动产业升级和改善生活习惯的好机会。为此,提出以下建议

  一是推行餐馆分餐认证挂牌制度。比照“餐饮服务食品安全等级公示牌”制度,通过公示牌让公众在就餐前查看餐馆是否实行分餐制,以及分餐制执行情况。监管部门在进行食品安全管理时,同步对餐馆的分餐情况进行检查督导。

  二是制定餐馆分餐等级。建议分为三种:第一类是实行每道菜品均分开端给客人食用的全分餐制;第二类是仅对汤类、半汤类及浇汁类菜品进行分餐,其他菜品提供公筷的半分餐制;第三类是不分餐的餐馆。三种等级在挂牌时也明确展示,以供消费者参考选择。

  三是积极倡导分餐观念。通过网络、地铁公交公益广告等形式,宣传分餐制的优点,让大家认识到分餐制的就餐方式同样可以“热情待客”,使全体民众从卫生观念和用餐概念上逐步发生改变。同时,通过美团点评等在线点评通道,对分餐制的执行情况进行社会监督。

  新闻链接: