你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>全国工商联提案

全国工商联:关于加强高校公共卫生与防疫人才培养的提案

发布日期:2020-05-21            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情爆发以来,广大医务工作者全力以赴、逆行而上,以实际行动为人民群众生命安全和身体健康保驾护航,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力的医疗保障。但是,在抗击疫情的过程中,也暴露出我国现有公共卫生系统在人员、技术、设备各方面存在的短板。习近平总书记指出,要把全国疾控体系建设作为一项根本性建设来抓,加强各级防控人才、科研力量、立法等建设,推进疾控体系现代化。因此,高校应主动作为、创新思路,重点在公共卫生与防疫人才的培养与就业方面下足功夫。建议从以下方面予以推动和支持。

  一是鼓励设立公共卫生学院和相关学科专业。为扩大人才培养规模,提高人才培养质量,应鼓励医学专业基础较好的高校设立高质量的公共卫生学院;医学专业基础一般的高校增设公共卫生学系或相关专业;扩大预防医学、卫生检验与检疫等相关专业的招生人数。同时,国家和地方各级财政部门要设立专门资金支持公共卫生院系和学科专业的建设。这样才能快速培养一批既懂公共卫生,又懂系统防疫、应急响应的人才队伍。

  二是实施更为积极的公共卫生人才就业政策。近年来,医学专业毕业生流失率较高,而公共卫生与防疫相关学科专业又属于其中的“冷门”,人才流失现象更为严重。为此,政府相关部门不仅应倡导在全社会形成统一的认识,高度重视这方面人才的就业;更应围绕提高薪酬待遇、创造良好的就业环境、改善医患关系等方面,拿出切实有吸引力的落地政策,“软硬兼施”,多管齐下,留住公共卫生人才。

  三是建立传染病宣传与防范教育的长效机制。在高校人口密集的公共场所和关涉学生身体健康的领域(如食堂、体育馆等),成立专门的宣传与教育宣传小组,开展“流行性传染病宣传周”活动,定期由专业人才专门负责宣讲与教育,做到宣教常态化、防控长效性;所有高校因地制宜、因时制宜,通过开设《流行性传染病防控知识》等相关选修课,邀请相关专家进校进行知识普及等多种方式,树立“预防胜于治疗”的理念,提高学生思想认识,增强自我保护意识,做到未雨绸缪;制定突发性群体性传染病和食物中毒应急预案,把病情与风险控制在萌芽状态,发现问题,及时解决,筑牢防止传染病或疫情传播、扩散的坚强防线。

  新闻链接: