你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>全国工商联提案

全国工商联:关于疫情期间加强特殊行业员工保护的提案

发布日期:2020-05-21            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情以来,全国各地都采取了临时性管制措施,防范疫情进一步传播。目前,疫情防控形势出现积极变化,防控措施正在取得明显成效。疫情期间,一些社区便利店、出租车、快递、物流、物业、环保行业坚持运转,对于保生产、保民生、助力疫情防控具有重要意义。这些行业领域的从业人员与医护人员一样,同样属于高危人群,面临风险较高。

  一是便利店、超市工作人员。某基层商会反映,商会有1000平米以上的超市近200家,主要分布在市郊和农村,春节期间全部正常营业,不涨价不断货,全力保障物资供应。但由于直接面对顾客,工作人员被病毒感染风险较高。二是出租车司机。疫情期间,不少城市交通出现停摆,个别城市交通主管部门对公共交通实行一刀切、全关停。不少地区的出租车和网约车承担了公共交通功能。滴滴表示,近一个月司机活跃数近309万,3月份口罩缺口近70万只。不少网约车司机表示,现在出行仍然是担心。不少司机希望加强防护,但是却无法采购合适的防护用品。三是快递、外卖、物流人员。目前,社区实行联防联治管理,居民出行意愿不高,网络购物和快递到家业务量暴涨。目前,全国整个快递行业有近400万快递员工,一线快递小哥超过300万人。美团外卖平台日活外卖骑手80万,疫情期间武汉就有服务医护人员用餐的外卖骑手数百人。京东、顺丰等物流公司员工也承担了防控物资运输工作。外卖和快递小哥、物流工作人员不间断送货,减少了居民出行频率,降低了人群聚集,减少了接触感染风险,但自身也承担着巨大风险。四是保安、物业人员。保安和物业是社区防控的基础末端环节。当前,保安、物业人员均要配合对社区进行封闭管理,其中测体温、收垃圾等都是高风险岗位。济南连心物业有限公司董事长王宏勇反映,目前济南市有1300余家物业企业、10余万物业从业人员、服务面积3亿平米、服务着3300个物业项目,整个物业行业防控物资处在严重的“缺粮”状态。目前,一些物业公司的员工队伍稳定性也出现了问题,员工流失现象已经显现。五是环卫、污水、垃圾处理人员。环保行业也是遏制疫情蔓延、满足人民生活和生产需求的重要一环。环卫企业一线员工众多,并且全天候巡回在户外和厂区,直面各类污水、垃圾、危险废弃物,尤其是疫情以来,生活垃圾中掺杂的废弃口罩和医疗废弃物的数量激增,增加了环卫工人和垃圾处理人员感染病毒的风险。一线员工特别是环卫工人也成为仅次于医护人员的高危人群。

  为保障人民群众日常生活有序进行、平稳社会情绪、有效引导社会预期,建议

  一是将特殊行业企业防疫物资需求纳入政府统筹,及时调配防疫物资,并在防护物资分配时候给予适当倾斜,支持企业正常运转。

  二是降低特殊行业企业稳岗补贴适用门槛,支持企业稳定就业员工。给予特殊行业企业员工防疫支出一定的财政补贴,未补贴部分允许企业纳入成本进行税前扣除。稳定就业员工。

  三是加强企业防疫工作指导,为企业提供免费员工防护培训。

  新闻链接: