你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>全国工商联提案

全国工商联:关于全面取消文化事业建设费 促进文化产业大发展的提案

发布日期:2020-05-21            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  当前,文化产业受新冠肺炎疫情冲击严重,演出停摆、影院关闭、旅游订单取消等等,并且这种冲击已经传导到文化产业的上下游。首都文化智库调研分析了北京2136家文化企业的生存状况,受疫情影响,78.9%的受访企业处于完全停工状态,体量越小的文化企业完全停工比例越高。将近85%的微型及初创受访企业、81%的小型企业、76.59%的中型企业无法支撑过三个月。超四成受访企业认为全年营收会比上年度减少50%以上,这已事关企业生死存亡。

  虽然从2019年4月1日开始减半收取文化事业建设费,但是在目前情况下,文化事业建设费仍然是文化企业的主要税费负担。此外,很多文创企业被划分为娱乐、广告服务业,这类企业在享受政策红利时,还要缴纳文化事业建设费,让政策扶持力度大打折扣。为此,建议

  第一,全面取消文化事业建设费,鼓励文化企业加大研发投入转型升级。疫情之下,各方都面临巨大财务压力和生存压力。文化创意产业作为高端服务业,为了鼓励更多文化企业加大研发投入,建议全面取消文化事业建设费,以此缓解文化企业生存压力,促进文化产业大繁荣、大发展。除了减费降税外,还要发挥公共财政的引导作用,发挥金融财税手段的杠杆作用,以有限资金用于最薄弱环节,调动“多方帮扶”机制,确保文化企业“扛得住”和“不寒心”,保有蛰伏渡困、转型升级的能力。

  第二,推出针对文化类企业帮扶政策,加大对文化企业补贴力度,携手共渡难关。文化产业受内容题材、创制周期、消费者需求等多重因素影响,疫情导致人群聚集的线下消费受阻,很多项目停摆无法推进,演出、影视、文旅、会展等多个行业停滞不前。经调研发现,文化类企业里受疫情负面影响最大的是文化娱乐休闲服务业、内容创作生产业,现有各省市的政策主要聚焦在免征房产税、城镇土地使用税,国家要果断推出一批针对文化类企业的产业扶植政策,免去登陆资本市场的相关费用,通过新三板改革扩大企业直接融资渠道,试行特殊管理股制度等,用多方“输血”提高他们免疫能力,激活自身“造血”能力。

  第三,将打赢疫情阻击战与贯彻落实“不忘初心、牢记使命”相结合,培养更多文化产业人才。文化事业的发展有赖于文化企业,文化消费市场根源于老百姓对于美好生活的向往与需求,待疫情平稳后很有可能出现爆发式增长。促进文化企业大发展的关键在于培养人才、发展人才。要广泛推出一系列促进人才发展的实施意见,加强党建对文化企业引领,探索文化产业人才培养机制,围绕国家急需的文化产业人才需求精准施策。

  新闻链接: