你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>全国工商联提案

全国工商联:关于推出中国食品原料肯定列表制度的提案

发布日期:2020-05-21            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  食品安全影响国家和社会稳定,民族繁荣与发展。新世纪以来我国经历2003年初的非典肺炎事件、2008年三聚氰胺毒奶粉事件和当前的武汉新型冠状病毒肺炎疫情,均给中国经济和社会带来严重负面影响。这些事件发生终究都是食品安全问题导致的结果。另外,不断爆发的禽流感事件、非洲猪瘟事件、欧美疯牛病事件实质都是起源于动物饲料及饲养安全问题所致结果。

  武汉新型冠状病毒肺炎疫情给全国经济损失仅仅消费来看在1.5万亿以上,考虑外贸、投资方面影响,对经济总体影响到达4-5万亿,对居民生命安全心理健康和社会稳定负面影响更是无法经济数据进行衡量。另外,伴随市场经济全球化的深入发展,食品生产流通消费产业化、规模化、专业化要求必须按照特定技术规范进行生产、经营、管理,否则,伴随市场规模扩大,更大规模无序性产业化必然对人类经济和社会稳定健康发展带来会导致更大规模、更加急剧扩张更严重的负面影响。

  面对此起彼伏食品安全问题引发系列事件公共安全问题爆发,为保证不出现类似新的大规模公共安全事件发生;并且更加有效推动相关领域的科学、技术、管理不断升级和提升,推动中国经济和社会全球竞争力提升。建议政府尽快对我国食品原料和饲养动物饲料原料管理方面的技术与管理规范进行全面的整理,分别推出相应的科学、合理、规范、严格的主要原料、辅料、添加剂使用肯定列表,如同现代药物药典制度,对食品原料和饲料原料、产品的生产、流通、过程监测与检验、研究可发进行严格规范。建议如下:

  一、食品安全肯定列表体系中的主要和辅助食品原料包括植物性食品原料、动物性食品原料、食用真菌类产品及其加工品、人工基因改变物种及其制品的可选择品种、品质要求、应用范围、加工流通规范、监测与检验标准。

  二、对于不在肯定列表中各类产品包括野生产品、基因改变产品及其制品,任何人不得将其作为食物原料进行市场销售为目的进行生产、加工和销售、尤其各类野生动物更是严格禁止捕猎及其制品的销售、加工和使用。

  三、任何单位和个人不得交易不在肯定类别中的产品或者列表中有但其质量要求不符合肯定列表中要求产品;任何单位或个人不得为这类产品交易、经营、加工、使用提供场所。

  四、对于各类食品添加剂单体、原辅料及混合物国家有相关安全标准纳入肯定列表中,对于各类产品的使用范围、使用方法、最终产品的含量、监测和检验方法进行严格规定,要求所有的生产、流通、使用者严格遵循;同时我们必须坚定期进行科学合理的审查,根据生产实践、市场监测、医学和卫生、生物学科学发展进行及时调整,并对公众进行知识培训、教育和普及。

  五、国家鼓励和支持新食品资源、新食品添加剂、人工基因改造物种资源研究与开发,但是必须在特定、具备安全控制能力的前提下进行研究、开发,通过不同层面、不同角度、不同环境经常受控测试确实不存在对食品安全、生物安全、生态安全、环境安全产生负面影响才可以有序的推广和应用。国家通过有效的市场保护支持研究者可发展获取足够的市场回报。对于重大基础研究国家可以由国家集中资源进行研究和开发,并向公众推广和应用。

  新闻链接: