你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>全国工商联提案

全国工商联:关于审查修订野生动物保护法律法规的提案

发布日期:2020-05-21            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  当前新冠肺炎疫情凸显了我国加强野生动物和生态治理保护刻不容缓。统计发现,有超过70%的新发传染病来源于动物。我国《野生动物保护法》和《陆生野生动物保护实施条例》等现有法律法规缺乏针对公共卫生安全的相关规定,并未对一般野生动物交易、豢养和其制品的生产和食用作禁止性规定。为了建立公共卫生安全长效机制和从源头上预防病毒和传染病发生,建议

  一是从公共卫生安全和生态安全视角高度审视和修订现有野生动物保护的法律法规,坚持保护优先和公共卫生安全原则,兼顾野生动物的资源属性与生物多样性的生态安全治理保护,综合现有法律法规制定综合的、全面的体系的《野生动物保护及生态安全治理法》。目前相关野生动物保护的立法要在立法目的和原则上增加公共卫生安全、生态平衡和安全治理相关条款,也要增加其他相关可操作性条款对野生动物加以保护。总结《野生动物保护法》、《陆生野生动物保护条例》、《水生野生动物保护实施条例》、《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》等相关立法及执法经验,整合制订《野生动物保护及生态安全治理法》,促进野生动物及生态安全治理保护立法的综合化和体系化。

  二是为建立公共卫生安全长效机制和从源头上预防病毒传染,应总结和借鉴国内外立法经验修订野生动物保护法律法规,全面禁止野生动物交易、运输、豢养、生产制品及食用等做出规定,除非依法人工繁育成功、能够大量饲养并经国家或者市级林业、渔业行政主管部门检验检疫合格许可豢养或可食用外。2003年SARS疫情发生后,深圳成为中国首个城市通过《深圳经济特区禁止食用野生动物若干规定》,禁止食用野生动物,积累了相关立法和执法经验。美国加州和德国也分别都通过对食用野生动物做出规定,甚至禁止食用被车辆撞死的野生动物。

  三是法律应禁止食用野生动物,豢养并检疫合格、中药使用目的等合法食用除外,对滥食野生动物的行为予以法律惩处。应立法禁止食用以下野生动物:1、国家或省级地方保护的野生动物;2、虽然国家不予保护但未经检疫的野生动物;3、未经检疫的人工驯养繁殖的野生动物;4、来源不明的野生动物。凡列入禁食范围内的野生动物,严禁任何活体、死体动物及其制品进入市场和餐饮场所,否则应按照涉嫌生产销售有毒有害食品罪移送司法机关处理。

  四是全面常态开展公共卫生安全联合检查,全面检查和永久性关闭相关野生动物交易市场,禁止野生动物交易、豢养、制售及食用野生动物制品行为,包括萌宠店售卖野生动物、在家豢养野生动物、制售和食用野生动物制品在内,并开放公众举报监督渠道。加强《动物防疫法》的执法力度,严厉打击野生动物违法违规交易。

  五是加强对依法人工繁育成功、能够大量饲养并经国家或者市级林业、渔业行政主管部门检验检疫合格许可豢养或可食用外野生动物的管理,应用信息技术将其出生、豢养、交易、屠宰、食用、检疫等进行可追溯的全流程监管。对未经检疫合格的野生动物进入市场交易的,应按照涉嫌生产销售有毒有害食品罪移送司法机关处理。

  六是将野生动物的豢养和食用上升到公共卫生安全和生态保护治理高度全面加以宣传,并通过立法对相关宣传加以保障,破除公众吃野味能补身的错误认识,逐步改掉这种饮食陋习。

  七是通过立法保障建立野生动物人畜共患病病原体数据库,建立可携带鼠疫、新冠病毒等传染病病毒的蝙蝠、竹鼠、獾等的野生动物名单预警机制,警示人们远离该等可携带病毒的野生动物并规范应急处置操作流程。

  新闻链接: