你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>全国工商联提案

全国工商联:关于加强监督管理提升慈善机构服务保障能力的提案

发布日期:2020-05-21            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  新型冠状病毒肺炎疫情发生之后,全国各地慈善机构迅速响应,积极动员,密切配合当地党委政府,全力做好疫情防控服务保障工作,为医疗单位、防控一线提供了大量急需防疫物资,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。但是,由于信息不对称、缺乏统筹协调、监督缺位、机构内部混乱等原因,也造成了部分慈善资源浪费、捐赠款物调配效率低等问题。公众对捐赠资金使用、物资调配的效率和公平性产生了质疑,影响了捐赠积极性。

  为深刻汲取抗击新冠疫情捐赠钱物管理、分配中的教训,更好发挥慈善机构在应对重大自然灾害与突发公共安全事件中的服务保障作用,建议通过修订完善《公益事业捐赠法》重点改进以下内容:

  1.建立完善领导、统筹、协调机制。加强政府部门对慈善组织、社会服务机构的统一领导,整合慈善资源,加强统筹管理,提高应急能力和效率。完善信息共享机制,形成社会救助和慈善资源的信息有效对接,推动加快捐赠物资调配效率。

  2.完善慈善信息公开制度。依法依规加强捐赠款物接受使用管理,严格规范决策程序,在有足够影响力、覆盖面的媒体及时准确公开捐赠款物接受、使用信息,切实保障捐赠人、受益人、社会公众的知情权、参与权、监督权。

  3.健全慈善事业监管体系。一是明确监管部门,成立监督委员会,引入专业审计机构,实地调查物资发放使用情况,及时发现部分慈善机构存在的资金流失、不合理投资、贪污、非法挪用等问题。二是建立和完善慈善机构业务年审制度,重点加强对信息披露、财务报表和重大活动的监管。三是制定对违规开展募捐活动、违反约定使用捐赠款物、捐赠物款调配不力等违法违规行为的惩戒措施。

  新闻链接: