你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

刘汉元代表:非化石能源占一次能源消费比重应调整为16.3%以上

发布日期:2020-05-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元,认真履职,积极建言献策。他建议,2020年非化石能源占一次能源消费比重应调整为16.3%以上。

  刘汉元表示,5月22日,李克强总理在十三届全国人大三次会议上向大会作了政府工作报告,在“实施扩大内需,推动经济发展方式加快转变”部分,李克强总理指出要“保障能源安全,推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。”为我国高质量发展、能源转型、雾霾治理,及全球气候变化控制指明了方向和路径。

  当前,光伏发电已经具有了足够的成本优势,具备了大规模应用、逐步替代化石能源的总体条件。麦肯锡的研究报告指出,中国的光伏产业已成为中国最具竞争力的优势产业,赢得了全球70%以上的市场份额。以输出的等效能量计算,光伏发电成本已经降到了10美元以下每桶原油的价格,且发电全过程零污染、零排放。

  为此,刘汉元建议:将《2020年国民经济和社会发展计划总表(草案)》中,2020年非化石能源占一次能源消费比重,修改为不低于2019年的增速,即从15.5%调整为16.3%以上。长远来看,建议2030年非化石能源占我国一次能源消费目标达到30%,2050年达到50%,有效引导我国的能源转型,加快清洁发展实现进程。

  新闻链接: