你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

朱山委员:民法典促民营经济大发展

发布日期:2020-05-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  全国政协委员、贵州省总商会副会长、贵州贵达律师事务所主任朱山在接受记者采访时表示,法律是国家治理体系中重要内容,民法典是法律体系中最重要的内容之一,被认为是“社会生活的百科全书”和“民事权利的宣言书”。民法典草案将“保护民事主体的合法权益”置于编纂目的之首,将私法保障原则作为基本原则,住宅产权70年到期后自动续期、个人信息保护、大数据权利规制、完善电子合同等规定将实质性地促进我国产权保护,为经济社会提供法治保障,具有划时代的重要意义。

  民法典是市场经济的基本法,为市场经济发展提供法治保障。市场经济就是法治经济,民法典为市场经济提供了完备的法律规则,赋予和保障市场主体财产权,确立了完备、公平的市场交易规则。有恒产者有恒心,民法典为我们进行产权保护、市场主题保护、市场交易秩序保护提供了可预期、可实现、可操作的法治保障,是市场经济运行的根基。

  朱山认为,民法典是民营经济的基石,为民营经济发展保驾护航。自改革开放以来,民营经济在创造就业、贡献税收等方面做了巨大贡献,民营经济在中国经济中的作用不可或缺。民法典注重保护产权,对于扩大民间投资、防止资金外流具有重要意义。尤其是在当前的形势下,受新冠肺炎疫情影响,经济不稳定、下行压力大,国际经济形势复杂,加强对私有产权的保护,有助于民营企业家建立对未来的预期稳定,提升民企投资信心,激发民营经济的活力和创造力,助力民营经济可持续高质量发展。

  新闻链接: