你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

【全国两会】全国人大代表刘庆峰:加速人工智能应用落地 推进多领域AI新基建

发布日期:2020-05-28            信息来源:安徽省工商联            【打印】       分享到: 


  2020年两会期间,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰携智慧教育、公共卫生、智慧办公、民办高校、税收政策等5份书面建议,再次为人工智能产业发展建言献策。 

  “2019年全国两会上,我曾建议加快确立人工智能作为新型基础设施建设的重点投资方向。”刘庆峰向证券时报记者表示,“如何更好地发挥人工智能在新基建中的重要作用,让人工智能技术与大数据、互联网结合起来,满足社会刚需,将成为科大讯飞下一步产业发展的战略方向。” 

  目前,科大讯飞人工智能战略已迈入2.0时代,从最初的应用探索到如今的AI应用规模化落地,“将钱投到决定未来的战略方向中”成为业务布局的核心逻辑。 

  为人工智能“代言” 

  作为人工智能领域的深刻实践者及四届人大代表,刘庆峰基于科大讯飞在相关赛道的深耕,频频在两会期间为人工智能“代言”。 

  今年提交的5份建议中,其中有3份与人工智能落地应用有关。 

  “在利用人工智能助力战‘疫’的过程中,AI技术在教育、医疗、社会管理等方面立体化场景的刚需应用逐步显现,更加坚定了公司‘平台+赛道’的战略选择。”刘庆峰告诉记者,“我相信,疫情的压力是短期的,企业发展的战略机遇是长期的。” 

  根据科大讯飞承担的国家发改委大数据专项工程统计,学生作业中超60%的题目为无效重复练习,中学生课业负担过重问题依然存在。 

  基于此,刘庆峰建议,积极运用人工智能技术,推动师生减负增效,树立全国样板;鼓励学校和社会应用新技术手段实施因材施教,推动教育进步,在设备的使用管理和运营服务上设立多种机制;与此同时,加大教育领域的新基建投资,将人工智能推动教育均衡发展、师生减负和因材施教列入新型基础设施建设重大专项。 

  面对当前我国优质医疗资源相对匮乏和基层医疗服务能力不足的结构性问题,刘庆峰建议复制安徽经验,加快人工智能辅助诊疗技术在基层的应用推广,并将人工智能电话机器人作为公共卫生服务手段纳入《国家基本公共卫生服务规范》,提升基层公共卫生服务效率。 

  疫情期间,现场+远程的办公模式对全国人大创新服务和有效运转提出了更高的要求。对此,刘庆峰建议引入智能语音技术,提升人大办公和代表服务质效;增强互联网和人工智能技术在建议办理工作中的应用,用数字技术服务代表履职工作;与此同时,应用人工智能技术辅助人大立法工作, 提升立法效率。 

  发力新基建 

  刘庆峰表示,当前,国内外疫情防控进入新阶段,而发展新基建是应对疫情冲击、稳住经济基本盘的有效举措。 

  随着数据中心、5G、人工智能等新型基础设施建设项目成为引领新一轮投资的亮点,科大讯飞已做好充足准备大展手脚。 

  数据显示,自3月初网上招标开始实施以来,科大讯飞新中标金额在一个月内达到9.2亿元,较去年同期增长91%。 

  2020年,由科大讯飞和铜陵市联合打造的“城市超脑”落地运营,用人工智能赋能城市治理、管理决策、公共服务,让城市耳聪目明、能够和每一位市民沟通,正在铜陵成为现实。 

  在城市数据底座上,科大讯飞针对“新基建”的需求,结合人工智能各行业已经积累的技术及规模化应用场景,持续在教育、医疗、政务、交通、社区、金融等领域构建城市生活 “行业超脑”,让人工智能与实体经济深度融合。 

  值的一提的是,科大讯飞拥有成熟的智能语音人工智能开放平台,并聚集了来自教育教学、社交通讯智能家居等多个领域的数百万开发者团队,他们聚焦的细分领域将为人工智能落地培育新动能。 

  数据显示,截至2020年4月30日,讯飞开放平台已聚集超过124万开发者团队,总应用数超过79万,累计覆盖终端用户数29亿+,AI大学学员总量达到34万+,以科大讯飞为中心的人工智能产业生态蓬勃发展。 

  新闻链接: