你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

【全国两会】刘明平委员:解决中小微融资问题是急中之急

发布日期:2020-05-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “融资难融资贵是经济下行下的老问题,也是疫情防控常态下的新问题,新老问题叠加,更加凸显解决中小微实体企业融资问题的重中之重、急中所急。”在今年全国两会期间,全国政协委员、安徽省工商联副主席刘明平在提案中建议,在当前形势下,需要针对突出问题,精准施策,运用我国制度优势,发挥国有金融机构强心输血的主导作用。

  刘明平建议,首先,要确保源头有资金活水。在积极财政政策更加积极、稳健货币政策灵活有度的前提下,适度增加货币投放量,为此要降准、降息、降率(存款准备金率),降低或不准上浮基准利率。

  其次,要加快资金的流通速度。一是国有(控股)金融机构要提高认识、调整定位,疫情防控常态下,更要把中小微企业特别是民营企业看作是需要大拉一把的小兄弟、衣食服务的好对象。二是在国有(控股)银行和保险机构,特别是国有商业银行内部自上而下的考核机制中,需要较大幅度地增加公益性考核权重,减少商业性考核权重。三是充分下放贷款权限,将较多的贷款决定权限下放到县级,打通基层银行通向中小微企业的最后100米。

  最后,要确保资金的精准流向。以实体企业为中心,以中小微企业为主体,以制造业、信息产业和公共安全产业等为重点,量化资金流向中小微实体企业的指标和比例,将资金流向虚拟经济和房地产作为追责重点,用制度调控资金源头、资金流速和资金流向,保障国家能够向中小微实体企业多输血、常供氧、广覆盖,为稳住经济基本盘、完成今年经济社会发展目标打下坚实基础。

  新闻链接: