你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

柯希平委员:充分发挥全国信易贷平台 缓解中小微企业融资难作用

发布日期:2020-05-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “改革开放以来,中国城镇化快速推进,促进了建筑行业的大发展。但40多年过去了,建筑行业传统粗放式、手工业的生产方式并没有根本性改变,施工安全风险大、生产效率低、建设成本高、科技含量少,‘招工难’‘用工荒’现象加剧,此次新冠肺炎疫情的暴发更是对传统建筑企业的开工和生产带来较大困难。”全国政协委员、陕西省工商联副主席、碧桂园集团董事局主席杨国强在两会期间对中华工商时报表示。

  如何应对这种情况?在题为《建立完善建筑机器人政策标准体系,加快建筑业转型升级的提案》中,他表示,零接触、智能化生产的优势得到进一步凸显,加快研发应用智能建造机器人,像生产汽车一样准确地建房子,不仅可以让建筑工地实现零伤亡、高标准、好效益,而且能从根本上解决房子的安全和质量问题,大大提高劳动生产率,节约大量成本。为此,他建议:

  一是要研究制定覆盖建筑机器人研发、制造和应用全流程的政策支持体系。政府对人工智能与建筑业的深度融合进行有效引导,在基础研究课题、产业培育和测试应用等环节提供税收、土地、金融等政策支持,打通产学研用转化环节,加速科技成果产业化。

  二是要完善建筑机器人行业标准体系,健全监管机制。建筑机器人建造是有别于传统建造方式的新工艺、新模式,其产品研发、测试应用都亟需有与之相匹配的制度规范和标准体系。建议由行业权威机构或龙头企业牵头,联合行业研究团队、专家学者、骨干企业等力量,尽快建立建筑机器人建造的产品技术、施工管理、验收检验等标准体系,加速建筑机器人的市场化应用。

  三是要引导建筑机器人快速试点试用,协助推广经验证后的产品、技术及设备。鼓励建设一批建筑机器人产业基地和示范项目,为快速试点试用建筑机器人及相关智能化设备提供场景和条件。

  新闻链接: