你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

曾毓群委员:新能源为打赢蓝天保卫战护航

发布日期:2020-05-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  全国政协委员、全联新能源商会副会长、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长兼CEO曾毓群经过实地调研,在今年两会上再次对新能源产业建言献策,并提交两份政协提案,分别为《关于加快电化学储能新型基础设施建设引领全球能源变革的提案》和《全力推进工程机械和重卡等公共服务领域车辆电动化打赢蓝天保卫战形成全球产业高地的提案》。

  曾毓群建议,强化顶层设计,将储能纳入国家能源发展规划,明确储能的法律地位;建立价格机制,准许电网侧储能纳入电网规划,进入输配电成本核算;完善标准和管理体系,确保储能产业安全可持续发展;建设吉瓦时级大型储能示范站,引领全球能源转型,塑造中国制造新名片。

  曾毓群表示,对新基建而言,工程机械和重卡都是不可或缺的生产资料。快速推广工程机械和重卡的电动化,对于打赢蓝天保卫战,保障国家能源安全,有力对冲经济下行压力,打造世界级的装备产业高地具有重要意义。

  “总体来看,国内企业虽然在工程机械和重卡电动化产业链上有优势,但初期发展信心不足。”曾毓群建议,一要开展示范工程加速推广应用,二要建立相关标准法规引导技术发展,三要巩固我国核心零部件的领先地位,四要制定政策鼓励商业模式创新,从而引导产业快速发展,抢占国际竞争制高点。

  新闻链接: