你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

李响代表:制定汽车经销服务行业特许经营法律

发布日期:2020-05-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在十三届全国人大三次会议上,全国人大代表,全国工商联执委,全国工商联汽车经销商商会创会会长,天津市商会副会长,华星北方汽车贸易有限公司党委书记、总经理李响提交了《关于制定有关我国汽车经销服务行业特许经营法律的建议》。

  李响表示,近几年来,随着我国汽车市场由高速扩张式发展转向低增长甚至是负增长,汽车生产厂与汽车经销商的相关矛盾日益凸显,在此过程中,汽车生产厂往往居于强势主导地位,经常采取强制搭售、强行补库、自动分配车辆、绑定商务政策等手段,以优先确保其自身利益为出发点的分配体系向经销商转嫁压力。长此以往,不仅使经销商的合法权益受到伤害,也会影响到汽车生产厂品牌的声誉,甚至会影响到消费者的消费体验和合法权益。

  李响认为汽车生产厂应改变以往生产方式,构建以销定产为主的生产供应体系;应在自身战略制定、产品规划、市场营销等方面听取汽车经销商的意见和建议。

  李响建议我国借鉴国际成熟汽车市场的做法,出台具有中国特色的《汽车行业特许经营条例》,以充分明确利益相关方各自的法律主体地位和违法惩罚条件,在汽车销售这一充分竞争的领域,充分发挥市场配置资源的决定性作用。在今后条件成熟时,此条例可以上升为《汽车行业特许经营法》。

  新闻链接: