你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

何晓勇委员:抓好保市场主体的政策落实

发布日期:2020-05-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  从去年以来特别是疫情暴发后,中央和地方出台了许多支持民营经济,特别是中小微企业发展的政策措施和金融服务举措,政策很多,但刚性兑现不足、不能解渴,市场主体经营困难和融资需求的呼声依然强烈。在当前民营企业经营困难增多,市场预期不稳,发展信心不足的情况下,急需进一步营造公平公正的良好发展环境,进一步构建亲清政商关系,在尊重服务保护激励民营经济人士摆脱困境、发展信心上下功夫。全国政协委员、自治区工商联主席何晓勇认为,加大政策落实是目前急于解决的问题之一,要抓好保市场主体的政策落实。

  为此,何晓勇建议:一是尊重企业家,畅通民企的诉求渠道,进一步畅通党政干部联系服务民营企业和商会的工作制度,开展困难企业走访调研,救助困难企业的政策落到企业,真正保市场主体稳就业。二是服务企业家,规范政企的交往行为,完善党政干部帮扶民营企业解决困难与容错纠错和尽职免责工作机制,将正常的联系帮助、服务与以权谋私区分开来,建立党政干部和企业家联系服务的正面清单,让干部消除顾虑,堂堂正正与企业家交往。三是保护企业家,维护企业合法权益,切实保障民营企业依法平等使用资源要素,公开公平公正参与竞争。进一步清欠政府拖欠,保护民营企业家合法财产和人身安全。四是激励企业家,弘扬优秀企业家的精神和工匠精神,讲好民营企业和企业家的故事,做好优秀民营企业家表彰奖励工作,营造民营企业家依法诚信、正大光明办好企业的良好氛围。

  新闻链接: