你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

黎昌晋委员:大力发展智能制造

发布日期:2020-05-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  全国政协十三届三次会议上,全国政协常委、全国工商联副主席、天津市政协副主席、市工商联主席黎昌晋接受记者采访时说,大力发展智能制造,加快建设全国先进制造研发基地,是当前我国经济发展过程中重要的一项举措。

  因此,黎昌晋向有关部门提出以下建议:一是推进京津冀共同打造一批优势产业链,加快培育世界级先进制造业集群。

  二是进一步加大对智能制造的财政支持力度。发挥专项资金作用,拓展支持范围,重点支持制造业智能化改造提升、关键技术与核心部件研发、智能装备与系统开发、5G和工业互联网等新型智能基础设施建设、车联网和区块链应用场景拓展等专项工作。

  三是对典型行业智能制造进行定点扶持。对于汽车零部件、化工、机械、轻工等优势行业,以具备一定基础条件的传统行业为突破口,聚焦中小企业智能化改造升级,找准企业智能化改造痛点,在重点行业试点突破形成特色,推动智能制造加速发展。

  四是加大对企业智能化改造的融资支持。引导银行业金融机构对技术先进、优势明显、带动和支撑作用强的传统制造业技术改造项目优先给予信贷支持,为智能装备企业和制造业智能化改造拓宽融资渠道。

  五是以企业为主体,以实现企业转型升级为中心任务,推动技术改造智能升级。支持企业特别是中小微企业,要结合自身发展实情,激发内生动力,实事求是地探索适合自己转型升级的技术路径,推动制造业存量升级、增量转型,为制造强国建设贡献力量。

  新闻链接: