你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

张学武代表:推动农产品加工企业全球化

发布日期:2020-05-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  今年两会,全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武带来了关于《加强中非农业合作,推动农产品加工企业向全球化发展》的提案。

  张学武表示,“2019年中非双边贸易额达2087亿美元,同比增长2.21%,中国已经连续11年成为非洲第一大贸易伙伴。目前中非农产品贸易体量只占中国农产品贸易总额的3.2%,未来还有很大的提升空间。”

  针对中国企业在非洲农业投资遭遇的种种瓶颈,张学武建议,首先,深化与非洲国家农业合作,鼓励企业开展农产品加工。由国家部委牵头协调,省市对口相应国家进行扶助,制定规划方案,从种养殖规模化生产基地建设、加工、仓储、物流等全产业链进行深度合作,组织国内资源组团出海,有序投资。

  企业全球化布局的本质就是整合资源,获取更大的市场空间。张学武表示,国家设立专项基金,支持龙头企业以非洲国家为起点进行国际品牌战略投产,引导中国食品通过不同路径向世界企业进军。

  此外,张学武建议,国家从优化政策空间入手,消除与沿线国家农产品贸易障碍,扩大农产品进口目录清单,确保互补型农产品直接进口,从政策层面上消除第三国贸易通关现象。

  2016年和2017年,湖南提出了《关于批准设立中国(湖南)自由贸易试验区的建议》。规划在湖南省,面积约120平方公里的长沙、岳阳和郴州三个片区,设立自由贸易试验区。张学武建议国家批准湖南设立自由贸易试验区,并在自贸区建设中非经贸深度合作先行区,探索中非经贸合作新路径和新机制。

  新闻链接: