你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

郑跃文委员:用区块链技术打造优质农产品

发布日期:2020-05-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “目前我国食用农产品,总体上能做到不出现大范围的公共安全影响,但无法回避产品质量方面存在的问题,这是当下的社会问题和关注焦点。”全国政协常委、全国工商联副主席、科瑞集团董事局主席郑跃文在两会期间对中华工商时报记者表示。

  他在《运用区块链技术,打造优质食用农产品》这份提案中分析上述困扰存在的原因,主要是生产者和消费者之间存在极大的信息非对称性,市场监管者和生产者之间存在极大的信息非对称性。

  他认为,区块链技术具有去中心化、可溯源、信息不可篡改的特征,能够帮助人们解决信任问题,加上大数据、物联网和人工智能的结合,能够打通监管技术手段的瓶颈,实现监管全覆盖、全过程。为管好人民健康的入口,满足人民群众对安全优质食用农产品日益增长的需求,建议组织开展区块链技术在食用农产品生产和交易领域的应用试点。

  可选择适宜的食用农产品种类和区域进行试点。以区块链技术为核心,并整合应用大数据及人工智能;全过程、成体系地形成生产、储运、交易及市场监管的新型运行机制;通过政府购买等方式引入具备条件的技术型公司参与方案的设计、技术构架的提供及相应的试点工作,从而实现供应者、市场监管者、消费者对产品全过程的信息共享;产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,使市场监管行为与产品轨迹保持同步。保障供应者提供优质产品的收益,提供消费者获得优质产品的保障和选择,推动产品供应链良性发展。

  他还表示,应提高和完善产品标准体系作为试点的基础。科学的标准体系是产品质量的保障和基础,但目前我国食用农产品质量标准水平低,体系也不完善。比如人们食用量大的肉类如猪肉,什么样的品种,用什么饲料喂养才够得上优质等,要对照国际标准,适当提高国内标准级别,完善标准类别和适用范围;标准缺失的,在试点范围内可让参与的企业试用更高更严的企业或行业标准,取得成功后可升为国家标准。

  新闻链接: