你当前的位置:首页>综合专题栏目>2020全国两会>代表委员之声

林印孙代表:加大奖励支持力度 激励民营企业更大规模吸纳就业

发布日期:2020-05-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  就业是民生之本。最近几年,我国陆续出台实施稳岗补贴政策。全国人大代表、正邦集团有限公司董事长林印孙认为,这些政策确实起到积极作用,但与民营企业为增加安置就业人员而承担的扩大投资的成本以及风险相比,仍然存在不相适应的地方。

  为进一步落实“六稳”部署,完成“六保”任务,激发民营企业不断做大做强,林印孙就激励民营企业吸纳更多人员就业提出《有关加大奖励支持力度,激励民营企业更大规模吸纳就业的建议》。他建议给予安置人员上万名的民营企业建设“人才小区”的奖励。大中型民营企业大多数是跨区域的集团型公司,员工来源广,住房问题是影响中高级管理、技术员工来留的重要因素。为了便于民营企业招聘人才、留住人才,同时减轻员工住房负担,建议政府在用地、住房建设规划等方面出台特殊政策,允许并支持安置1万人以上的民营企业自主建设人才公寓、公租房、周转房等员工住房。

  他同时建议给予安置人员上万名的民营企业员工个人所得税抵扣企业所得税返还的奖励。民营企业安置就业人员多、给予员工经济待遇高,是对国家和人民的重要贡献。民营企业员工的个人所得税是直接因就业产生的,而企业随时面临阴晴圆缺的挑战。建议政府每年将员工个人所得税返还给企业,作为税收奖励,冲抵企业所得税。

  在议案中,林印孙还建议给予安置人员上万名的民营企业免交失业保险金的奖励。国家征收失业保险金的目的,是为了向非因本人意愿中断就业的员工发放失业保险费。建议国家对民营企业稳岗情况进行年度核查,给予安置1万人以上的民营企业免交失业保险金的奖励待遇,或者先交后退。

  新闻链接: