你当前的位置:首页>执常委谈

林凡儒:参政参到点子上 议政议到关键处

发布日期:2022-05-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “深入基层听民声、建言资政求实效、履职为民谋福祉”,这是对全国政协委员、全国工商联医药业商会副会长、翔宇集团董事长林凡儒5年履职经历深中肯綮、简明扼要的评价。
因为从事医药健康产业,林凡儒一直对医药健康和民企发展格外关注。从2018年至2022年,林凡儒向全国政协提交了20份提案且全部立案,并多次主持工商联界别小组会议并发言。
今年3月,林凡儒参加了“委员通道”答记者问。“我担任全国政协委员的五年,切身体会到参政议政既是一种政治权利,也是一种社会责任。我觉得做好履职工作最重要的标准就是参政参到点子上、议政议到关键处。”林凡儒说。
深入基层调研 倾听社情民意
  眼睛向下,脚步向下,深入基层,才是资政建言落到实处的保障。
翻开5年来参政议政的行程表,折射出林凡儒的履职情怀,参加各类会议800余次,各类调研活动100余次,足迹遍及北京、上海、广州、天津、重庆、海口、长沙等50多个城市:参加十三届全国政协第57次双周协商座谈会,围绕“加大中医药资源的发掘和保护”协商议政,并作《改革完善中药审评审批机制》发言;作为重点提案人参加“加大中医药资源的发掘和保护”调研组赴甘肃、山西调研……
对待参政议政,林凡儒始终坚持的态度是:“深入调研是履职的基本功,只有掌握好这个基本功,才能发扬求真务实的精神,以理论联系实际,更好地发挥参政议政的作用。”这位沂蒙热土上的全国政协委员,在为社会谋发展、为人民谋福利的征程上奔走辛劳,从没有忘记自己来时的心,也没有忘记自己肩上的担子。
“作为中国医药物资协会副会长、全国工商联医药业商会副会长和医药健康产业企业家,我切身体会到,传承和发展好中医药产业对于满足人民群众日益增长的多样化健康需求,促进全行业社会效益和经济效益不断向上发展具有重要意义。因此,我就中医药传承创新发展过程中存在的问题作为重点提案,向全国政协提交。”林凡儒认为,提案应顺应时代发展,聚焦群众关心关切的重点、难点问题,这样才能更好地将资政建言落到实处。
从产业车间到会议现场,从商协会到工商联,一次次深入的调研,一场场接地气的座谈会,5年来林凡儒的履职步伐从未停歇。这些年来,利用自身资源优势,围绕制约产业发展的难点、痛点、堵点问题,参与多次委员“进企业、送服务”实践活动,参加各级政协、工商联组织的相关专题会议与调研活动,实地考察多个企业并与企业家们面对面深入探讨,用扎实的基层调研提炼出了真实反映民营企业的建言,精准有效地为企业解决实际的难题。
积极建言献策 严标准高质量
  提案承载的是人民的意愿,代表的是人民的利益,反映的是人民的诉求,实现的是人民的民主,体现的是制度的优势,要不断提高综合履职能力,真正做好提案这篇大文章。
“写好政协提案是一名新时代合格政协委员的必备素质和‘看家本领’,也是用好委员‘话语权’、发挥‘正能量’的职责所在。所以在《关于传承保护中医药资源的提案》撰写过程中,我在企业内部召集座谈会、茶叙会、餐叙会等不同形式的调研会议30余次,谈心谈话500余人;深入山东平邑、兰陵等道地药材产地调研,深入了解中药材的各个环节存在的问题,掌握了大量第一手资料;积极参加医药行业活动,与医药界同行充分交流,倾听行业声音,了解行业动向;走访行业主管部门和权威专家学者,面对面沟通交流。经过反复推敲斟酌,充分研究论证,提出了最为合理化的意见和建议,形成了能反映实情的最终提案。”林凡儒说。
对于写好提案,林凡儒逐渐形成了一套规律性认识。委员要在强化履职担当上下功夫,增强行为自觉,把提案“当成事”,时时关心关注,事事见微知著,把撰写提案作为履职尽责的使命担当。在走出去摸实情上下功夫,树立服务意识,坚持“不调研不提案”理念,既要深入基层一线,把接地气、有温度、最鲜活的基层声音传递上来,又要对接承办单位,共同协商解决问题的办法。在提高建言质量上下功夫,突显协商实效,切实提高提案建议的可行性、针对性、可操作性,要看在高处、立在实处、想在深处,提高“言值”。在提案办理落实上下功夫,促发展、惠民生,主动与提案委员会和承办单位沟通交流,询问办理情况,提出意见建议,多措并举提升提案办理质效,多方联动推动提案落地落实。
“政协委员身份,是一份沉甸甸的责任,提交的每份提案都连着千家万户,结合企业优势深入调研、了解需求,精准反应百姓的所思所想,是我持之以恒的努力方向。”林凡儒说。
林凡儒不仅提案写得好、提得准,在各种场合的发言也简明扼要、感染全场。今年应邀参加全国政协十三届五次会议“委员通道”采访活动时,林凡儒就传承发扬沂蒙精神回答媒体记者提问,“在沂蒙精神的感召下,我们拒绝‘躺平’,迎难而上”,掷地有声的回答受到了社会的广泛关注和一致赞同,道出了企业家面对困境勇担当的魅力和魄力。
 建言成果丰硕 彰显责任担当
  个人提案能被融入到国家文件当中,对于林凡儒而言,是莫大的精神鼓励,也让他更加坚定了“提案提到点子上、议政议到关键处”的决心。
党的十八大以来,出台了一系列振兴中医药发展的文件法规与措施,为中医药发展提供了立体化政策支持与财力保障。在国家政策利好下,我国中医药产业将迎来发展新机遇。
因为从事医药健康产业,林凡儒一直对医药健康和民企发展格外关注。自2018年担任全国政协委员以来,他先后提交了《关于落实中成药扶持政策的提案》《关于依托工业互联网平台助力互联网医院规范发展的提案》《关于推进“中华老字号”品牌发展的提案》《关于借助工业互联网推动中医药产业传承创新发展的提案》《关于深入推进“三医联动”切实提高民生福祉的提案》《关于加快中药审批审评制度改革鼓励中医药创新发展的提案》等20份提案。
令林凡儒深感欣慰的是,《关于经典名方的提案》和《关于深入贯彻落实<中医药法>的提案》2份提案融入到中共中央、国务院印发的《关于促进中医药传承创新发展的提案》中,《关于多措并举提升新三板流动性的提案》被评为“全国政协十三届二次会议好提案”,《关于传承保护中医药资源的提案》被确定为2021年度重点办理提案。
“看到国家政策一步一步地完善,中医药传承保护发展工作一点点落到实处,我的提案也在其中贡献着一份份力量,这让我既感动、又欣慰。”5年的履职经历让林凡儒对政协委员的职责有了更深刻的认识:“要倾注更多的感情,扎扎实实做调研、找问题,才能不负重托、不辱使命。”
“政协委员是荣誉,更意味着责任和担当。”在林凡儒看来,只有怀着一颗公心、一腔真情,竭尽全力地做好服务工作,才能对得起人民群众的希望和重托;只有奋力当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,答好时代给出的考卷,才能展现出新时代政协委员的光辉风采。
回首过去5年,林凡儒的调研足迹从城区企业延伸到千村万落,“风尘仆仆”的行程表折射出他多年来不忘初心、为民尽责的履职情怀;从关注党建工作、民营企业发展、中医药文化传承到提高民生福祉、改善基层医疗卫生服务……一份份传递着民生温度、顺应时代发展的高质量提案,为推动医疗行业的发展和经济社会的进步,彰显了使命担当和民生情怀,贡献出了新时代政协委员应有的力量
(全国政协委员、全国工商联执委、全国工商联医药业商会副会长林凡儒)

  新闻链接: