你当前的位置:首页>执常委谈

陈志列新解“深圳企业家精神”

发布日期:2021-11-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  企业家精神可以用“勇于创新”“承担责任”八个字概括。对于深圳企业家来说,还应该加上“家国情怀”和“国际视野”,这是深圳企业家群体的显著特征

  11月1日,在深圳市委统战部、深圳市工商联主办的“民营经济鹏城论坛”活动上,深圳市工商联主席、研祥集团董事局主席陈志列认为,企业家精神可以用八个字概括——“勇于创新”“承担责任”,这对于全球范围内的企业家精神都适用。而对于深圳的企业家来说,除了这八个字,还应该加上“家国情怀”和“国际视野”,这是深圳企业家群体的显著特征。放在当今中国经济社会发展的进程中,还有一个观察企业家群体的角度,就是他们擅于在不确定性中锁定确定性。

  3年前的今天,深圳率先成为全国首个以立法形式设立“企业家日”的城市。为一个特定的群体设立节日,充分彰显深圳对企业家的集体礼赞。

  大批企业家来深创业、扎根发展,得益于深圳优越的营商环境。2018年至2020年间,深圳市连续出台营商环境1.0、2.0、3.0版改革政策,推出500多项具体改革措施并狠抓落实,推动深圳营商环境持续优化。今年6月份,深圳正式发布营商环境4.0版改革政策,提出26个领域共计222项改革任务,推动营商环境“优上加优”。

  企业家们还得到了真金白银的扶持。近日,深圳市制造业单项冠军遴选开始接受申报,获得深圳市制造业单项冠军示范企业和单项冠军产品称号的,将分别获得200万元和100万元的一次性奖励。同时,在深圳市委市政府连年为企业减负,2018年超1400亿元,2019年、2020年均超1100亿元;全方位降低企业用地、用房、用工、用电及物流运输等成本……

  数字背后是这座城市里无数企业家的敢闯敢试和辛勤汗水,也折射出这座城市和企业、企业家的互相成就。

  “深圳的土特产是企业家。”陈志列曾说,今年全国工商联针对数十万全国民营企业家的无记名投票调查中,深圳位列全国大中型城市营商环境企业家口碑的第一名。“这再次证明由深圳市委市政府精心打造的深圳营商环境是国内一流的。”

  深圳除了提供便利的举措和真金白银的扶持,法治保障上也让企业安心发展。2020年,《深圳经济特区个人破产条例》率先为个人破产制度破冰,为创业失败者提供了甩掉债务包袱重振旗鼓的机会。今年,深圳修订了《深圳经济特区知识产权保护条例》、率先出台《关于知识产权民事侵权纠纷适用惩罚性赔偿的指导意见》,让知识产权案件有了可操作性的规则和标准,让企业不再“赢了官司输了时间和钱”。

  “没有改革开放,就没有深圳,就没有研祥集团。”陈志列表示,正是深圳给了他创新创业的想法和行动。“研祥集团的下一个目标,是进入世界500强。”

  (陈志列:全国工商联执委、深圳市工商联主席、研祥集团董事局主席)

  新闻链接: