你当前的位置:首页>执常委谈

顾万峰:探索新时代民营经济“两个健康”工作新路径

发布日期:2021-11-02            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  近年来,江苏省工商联始终牢记习近平总书记“让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发”的殷切嘱托,坚决扛起为改革探路的使命担当,在新时代“两个健康”工作中逐步形成了一批江苏路径、江苏模式。

  首先,加强顶层设计,以新理念引领“两个健康”工作布局。

  我们围绕民营企业座谈会精神的贯彻落实,坚持自上而下、提升影响,及时起势,营造有利政策环境;精准定势,搭建工作赋能平台;培育优势,夯实工商联改革基础。通过与党委、政府充分沟通、争取支持,加强顶层设计,优化制度供给,持续营造“两个健康”的强大声势。

  其次,着力先行先试,以新经验撬动“两个健康”多点突破。

  多年来,我们突出因地制宜、先行先试,通过将基础扎实、政策优良的地区作为“试验田”,不断为改革探路。

  一是举旗帜强引领。坚持以强化政治引领为工作主线,推动各地深入、创新开展民营企业家理想信念教育。二是优服务促亲清。按照构建亲清政商关系的要求,科学分析各地区民营经济发展水平和政策特点,在搭建政企沟通平台、推动政商关系良性互动、共促高质量发展方面多点突破。三是抓创新促转型。着重围绕企业转型升级,引导民营企业走好创新发展之路。四是固根基控风险。将防范化解企业经营管理重大风险作为必答命题之一,加强前哨调研,及时向党委政府反映头部企业和行业面临的突发问题。

  最后,聚焦制度创新,以新成果彰显“两个健康”整体效应。结合先行先试的经验成效,我们通过年度全省工商联系统创新工作评选加强交流推广,鼓励各地学习借鉴。一是坚持指标评价正向激励,部分指标被纳入省委高质量考核体系,有效促进了各地营商环境持续改善。二是突出选树典型示范引领,选择15个左右县(市、区)和30家左右民营企业开展江苏民营经济高质量发展示范县(市、区)和标杆民营企业培育工作。三是注重科技创新抢占高地,与省科协签署了建立科技联络员制度合作协议,举办科技联络员现场对接会,为民营企业科技创新把脉助力。今年,我们还将成立江苏“独角兽”“瞪羚”企业联盟,进一步加强对“专精特新”科技型中小企业的引导扶持,助推中小科技型企业健康发展。

  (以上文字根据江苏省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席顾万峰在2021中国(温州)新时代“两个健康”论坛的发言整理)

 

更多关于2021中国(温州)新时代“两个健康”论坛的信息请点击上方图片

  新闻链接: