你当前的位置:首页>执常委谈

雷彪:办好十件实事 推动高质量发展

发布日期:2021-03-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,广东省工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,将推动民营经济统战工作高质量发展放在特别重要位置。为此,开展“广东省工商联系统工作高质量发展走在全国前列”大讨论和“我为民企办实事”实践活动,正在成为广东省工商联高质量服务“两个健康”的创新与实践。

  推动广东新时代民营经济统战工作高质量发展提出的背景是什么?其内涵又是什么?将如何开展?前不久,本报记者专访了广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪。

  雷彪认为,工商联是开展民营经济统战工作的重要政治组织。工商联工作的主题是促进“两个健康”。“对照习近平总书记的重要讲话精神,工商联工作高质量发展,不仅要高质量服务民营经济健康发展,而且要高质量服务民营经济人士健康成长;不仅珠三角地区工商联工作高质量发展,而且粤东西北地区工商联工作也要高质量发展;不仅当前要推动工商联工作高质量发展,而且必须长期推动工商联工作高质量发展。”雷彪进一步表示。

  基于此,广东省工商联将开展“广东省工商联系统工作高质量发展走在全国前列”大讨论,在统一思想、提高认识的基础上,开展“我为民企办实事”实践活动。

  “今年广东省工商联将重点办好高质量服务‘两个健康’的十件实事。”雷彪向记者透露,一是高质量举办2021粤商大会,以广东省委、省政府名义举办表彰100名中国特色社会主义优秀建设者和40名光彩事业贡献奖获得者等活动,激励团结全球粤商听党话、跟党走,奋进“十四五”,共创新辉煌;二是举办广东省民营企业党员出资人培训班,示范引导民营企业家进一步支持党建工作,开阔视野格局,提高创新能力,做强主业实业,积极回报社会;三是配合全国工商联、科技部在广州民科园举办民营企业科技创新百强发布会和科技成果对接会,推动民营企业发挥科技创新主体作用,为壮大国家战略科技力量作出积极贡献;四是加强对民营企业运行状况、舆情监测和分析研判,防范化解民营经济领域重大风险,引导民间资本有序有效投资,加强反垄断和防止资本无序扩张,推动平台经济规范健康持续发展;五是扎实推进民营经济领域标准化工作,发挥广东优秀商会和民营企业标准化建设示范引领作用,使更多的广货、广东制造名牌产品占据全国和世界市场;六是开展民营企业评营商环境工作,进一步营造市场化、法治化、国际化营商环境,加强与政法委和公检法司安等部门的合作,进一步提升民营企业法治环境获得感和安全感;七是加强与环保、林业等部门合作,引导民营企业以碳达标、碳中和牵引产业低碳循环发展,推动民营经济绿色发展;八是加强非公党建,在广东省工商联系统开展“百场党课进千家商会万家民企”理想信念教育活动,引导民营企业坚定不移跟党走,一心一意谋发展;九是在总结“万企帮万村”行动经验的基础上,制定落实“万企兴万村”行动方案,引导民营企业履行社会责任,发扬光彩精神,助力乡村振兴,为促进共同富裕作出新贡献;十是加快推进“网上工商联”建设,为民营企业在政策、法律、金融、经贸、人才、党建和“产学研用”等方面提供信息化服务,提高服务“两个健康”的效率和质量。

  “要办好以上十件实事,关键在于建设高素质的领导班子和干部队伍。”雷彪表示,今年广东省工商联将结合党史学习教育开展“能力建设年”活动,继续加强“五联五防”推动改革发展,切实提高政治能力和业务能力,为实现工商联工作高质量发展,开创民营经济统战工作新局面提供有力保证。

  (雷彪:广东省委统战部副部长、省工商联党组书记)

  新闻链接: